收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

T老師信箱/完成抗病毒藥物療程,能否吃回降血壓藥?

  • 許佳惠 報導
  • 2022/09/08 18:08
  • 字體放大
  • T老師信箱/完成抗病毒藥物療程,能否吃回降血壓藥?

    讀者來信詢問,他在9/1快篩陽性,就醫取得輝瑞抗病毒藥物,依療程持續服用5天,但快篩仍為陽性,而他在服藥期間,依照醫囑暫停降血壓藥物,想知道抗病毒藥物療程結束後,是否可以開始使用降血壓藥物。此外,他目前症狀只剩不停冒汗,想了解是否可服用清冠一號解熱。

    看更多:疫情回溫確診增多,服抗病毒藥別吃柚子!「這些中藥」也會與西藥相剋

     

    抗病毒藥和降血壓藥可能交互作用 停藥就沒顧慮

    台大醫學院名譽教授、台大醫院內科部兼任主治醫師曾春典表示,高血壓患者在停止抗病毒藥物後,就可以回復之前的慢性病用藥,該吃多少劑量和吃藥頻率就照原本的用法、用量。之前之所以要停藥,是擔心抗病毒藥可能和高血壓藥產生交互作用,現在既然已完成抗病毒藥物療程,就沒有顧慮,仍應好好服藥控制血壓。

    看更多:戒菸20分鐘即可降血壓!戒1年可降低50%心臟病風險 快設定戒菸日提高成功率

     

    清冠一號和降血壓藥間隔1小時吃較安全

    至於清冠一號,主要是針對症狀治療,雖然不確定清冠和高血壓藥物是否會有交互作用、或是影響有多大,不過就現況來看,兩者一起吃似乎沒有太大關係,但中藥和西藥之間最好間隔半小時到1小時,比較安全。

    看更多:新冠肺炎中西醫合治,重症死亡率低3倍!基隆長庚研發複合中藥能抗病毒、防免疫風暴

     

    健康2.0自組T老師國家隊,有任何健康疑問,都可以跟T老師講,歡迎寄信到「T老師信箱」doctor@tvbs.com.tw 。

     

    ▶️更多【T老師信箱】系列文章點這裡

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/曾春典醫師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    T老師信箱/完成抗病毒藥物療程,能否吃回降血壓藥?
  • 人氣排行榜