你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

肉類、海鮮冷凍可以放多久?營養會流失嗎?營養師公開「新鮮食物冷凍保存期限」 1招保持最佳品質及風味

  • 郭庚儒 報導
  • 2021/05/20 11:46
  • 字體放大
  • 新冠肺炎本土個案激增,國內新冠肺炎疫情緊繃,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨宣布,全國提升至第3級疫情警戒,即日起全台民眾外出時全程配戴口罩,並避免不必要移動、活動或集會。

    看更多:陳時中、柯文哲呼籲「外出不要脫下口罩」!醫曝新冠病毒恐氣溶膠傳染 「脫口罩就可能感染」

     

    新鮮肉類、海鮮 冷凍多久要吃完?

    居家防疫成為國人日常,如果買了新鮮的肉類、海鮮,該如何正確保存食物呢?營養師程涵宇指出,民眾常有疑問,就是不知道新鮮食物冷凍可以保存多久,假設是5月20日買的冷藏肉、5月22日到期,買回來放進冷凍庫,可以保存是多久?是不是5月22日就要吃完?

    看更多:31天爆發806名本土個案!將進入4級防疫警戒?台大公衛學者籲國人必做5件事

     

    程涵宇說明,首先要確認放進冷凍庫的食物是否新鮮,接著可以依據建議的冷凍保存期限來保存。因為不新鮮的食物放進冷凍庫還是不新鮮,而新鮮的食物放進冷凍庫,會隨著時間越久冰晶越大,品質會下降、口感變差、新鮮度下降,最好在冷凍保存期限內食用完畢。

    看更多:社區感染大爆發如何避免在家被感染?醫曝空調、電風扇千萬不能這樣用 4招預防新冠肺炎家庭傳播

     

    新鮮肉類、海鮮 冷凍保存期限

    程涵宇指出,冷凍保存新鮮肉類、海鮮,必須置放於冰箱負18度C以下的冷凍庫,各類肉類、海鮮的保存期限如下:

     

    雞肉切塊:9個月。
    牛排:6~12個月。
    豬排骨:4~6個月。
    豬絞肉:3~4個月。
    一般魚類:6~8個月。
    高脂魚類(如鮭魚、鱈魚):2~3個月。
    蝦子、透抽:3~6個月。

    看更多:肉類海鮮冷凍不會壞?雞蛋放冰箱可保存多久?營養師一張表告訴你

     

    1招保持冷凍肉類、海鮮品質

    冷凍肉類、海鮮的營養會流失嗎?程涵宇表示,冷凍肉類、海鮮對於礦物質、蛋白質等影響極小,雖然對維生素稍有影響但不大,新鮮肉類及魚類建議使用急速冷凍功能,可以保持最佳品質及風味

     

    程涵宇說明,急速冷凍可以快速將溫度降至微生物無法繁殖的低溫,冷凍期間的變質時間減少,且產生冰晶非常小,較不影響食物質地,由於凍結時間非常短,讓溶解於食物中的鹽類沒有時間進行移動,且結冰時水分的分離少,冷凍相同品質的肉類及海鮮時,冷凍速度較快者品質較佳。

    看更多:居家防疫9大必買食物!營養師公開「精準買菜妙招」 冷凍蔬果、罐頭買什麼最好?

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/程涵宇營養師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜