你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

不只靠飲食!提升免疫力 專家點名這5項營養補充品

  • 曾金月 報導
  • 2021/07/01 18:30
  • 字體放大
  • 防疫期間均衡飲食很重要,因為免疫系統依靠每天吃進身體的營養素在運作,包含維生素、礦物質、蛋白質、脂肪酸等。若缺乏這些營養素,將影響人體免疫功能的運作。聯安診所營養師凃淑芬認為,以下5種營養補充品可增強自身抵抗力,降低染疫風險。

    看更多:新冠肺炎疫情好焦慮?營養師教大人、小孩緩解壓力 免疫力不下降

     

    1. 維生素C

    維生素C是強效抗氧化劑,能抗氧化、減少自由基的形成,幫助抵抗自由基對細胞的破壞;有助傷口癒合、幫助膠原蛋白合成;具調節免疫功能,抵抗外來病毒入侵,提升免疫力。但要注意的是,維生素C屬於水溶性維生素,易隨汗水、尿液排出流失。

    看更多:提升免疫力! 營養師祭「抗疫三寶」:維生素D、植化素都上榜,1吃法維生素C保留最多

     

    凃淑芬認為,可選擇酯化型維生素C,此為脂溶性維生素C衍生物,兼具脂溶及水溶性質,非酸性、對胃保持溫和,可增加在體內停留時間,有助提升人體吸收率。

     

    2.維生素D

    國外研究發現,維生素D缺乏者,免疫力容易下降,感染新冠肺炎的風險便會增加。維生素D可以活化免疫細胞功能,調節免疫力,幫助清除病毒並減少發炎反應。

     

    凃淑芬認為,防疫時期宅在家,較少接觸陽光,日曬不足更容易缺少維生素D,建議每天補充維生素D3來幫助提升免疫力,而維生素D屬於脂溶性營養素,需於餐後配合油質食用吸收較佳。

     

    3.鋅

    鋅是人體必要的微量元素,也是體內抗氧化酵素的重要成分,與生長發育、免疫系統、抗體製造、皮膚健康有關。它可幫助細胞核內核酸DNA和RNA的合成,尤其對免疫系統中的白血球有增強作用。每天補充礦物質鋅,有助於強化免疫、控制炎症、抗病毒(抑制病毒複製的能力)。

    看更多:新冠肺炎易重症者,多有慢性病!營養師教你吃出「防疫體質」遠離三高慢性病

     

    4. 深海魚油

    魚油所含的Omega-3不飽和脂肪酸,能增強免疫細胞的活性,有助對抗身體的發炎反應。此外,還能調節膽固醇代謝,保護心血管。而魚油屬於脂溶性營養素,建議餐後食用較佳,素食者則可以選擇植物性的Omega-3,如亞麻仁油來作補充。

    看更多:70歲以上長者開放接種莫德納疫苗!營養師曝多吃2種魚、5招降低不舒服感

     

    不只靠飲食!提升免疫力  專家點名這5項營養補充品

     示意圖/TVBS

     

    5. 益生菌

    「人體有7成的免疫細胞都在腸道內。」凃淑芬指出,腹瀉為新冠肺炎常見症狀之一,腸道也是免疫力的重要防線,維持腸道菌叢平衡,保持好菌多、壞菌少的腸道環境就不容易生病。

     

    除了每天補充益生菌,強化免疫力。另外,凃淑芬建議多攝取蔬菜水果,因蔬果中的膳食纖維,能幫助益菌繁殖,也可促進腸胃蠕動,增進腸道健康,使益生菌的保健效果更加提升。

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎ 資料來源/聯安診所

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜