你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

吃了非洲豬瘟有多恐怖?營養師解答4大疑問 體內「3大排毒管道」這樣顧

  • 曾金月 報導
  • 2021/08/26 15:35
  • 字體放大
  • 最近除了新冠疫情外,最讓人擔心的就屬「非洲豬瘟」話題,不論是外食族或是家中自備餐點的民眾,豬肉一直都是常見的肉品選擇,很怕吃到瘟豬肉,營養師宋明樺指出,非洲豬瘟對於人體不會造成直接的影響,但大家平時仍要做好身體代謝的3大排毒管道,健康不會亮紅。

    看更多:非洲豬瘟銷遍全台?不小心吃到怎麼辦?哪些食物可能帶病毒?防檢局說分明

     

    「非洲豬瘟」4個常見問題

    宋明樺在臉書中指出,豬肉是國人很常食用的肉品,現在除了疫情,一聽到非洲豬瘟,總是心裡會覺得怪怪的,她幫大家整理出4個常見與非洲豬瘟有關的議題:

     

    非洲豬瘟病毒會傳染給人嗎?

    不會,因為病毒無法在人體複製。

    看更多:非洲豬瘟豬隻致死率達百分之百 那人咧?

     

    人吃了感染「非洲豬瘟」的豬肉會如何?

    非洲豬瘟不會感染人,我國經屠宰衛生檢查合格的豬隻,豬皮均蓋有檢查合格標誌供消費者辨識,消費者在市場購買豬肉時,只要注意選擇蓋有合格印的豬肉,食用安全無虞。

     

    人吃了染非洲豬瘟的豬肉,會不會藉由糞便傳播病源?

    人體胃酸其pH值介於1.5至3.5(資料來源:人體解剖生理學),已超過非洲豬瘟病毒耐受酸鹼值範圍。加上非洲豬瘟並不會感染人類,因此,人類若吃入含有非洲豬瘟病毒的食物,病毒不會經消化道粘膜進入體內繁殖,在胃酸及消化道酵素作用下,非洲豬瘟病毒絕大多數會被殺死,很難在糞便中檢出非洲豬瘟病毒。

    看更多:吃到豬瘟肉品對健康有害?專家:因為「這個」所以不會有害

     

    需要擔心台灣豬是否有感染非洲豬瘟的疑慮嗎?

    根據農委會主委陳吉仲表示,至今(8/26)驗出4件陽性都是國外的肉製品,國人不必擔心台灣豬肉的安全,也不要因為恐慌而影響到養豬戶,強調台灣豬肉百分百沒有受到影響。

     

    身體3 大代謝排毒管道要順暢

    宋明樺說,雖然非洲豬瘟對於人體不會造成直接的影響,但是大家日常三大代謝排毒管道一樣要顧好:

    排尿:足夠白開水

    排便:膳食纖維、油脂、水分都不能少

    排汗:運動習慣養成

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎ 資料來源/宋明樺營養師 生活。分享。雜記。

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    吃了非洲豬瘟有多恐怖?營養師解答4大疑問  體內「3大排毒管道」這樣顧
  • 人氣排行榜