你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

維生素C功效有哪些?攝取量要多少?營養師:可維持新陳代謝、延緩老化,每天吃「這個」量就夠

  • 羅以容 報導
  • 2021/11/05 12:13
  • 字體放大
  • 不少民眾會吃維生素C補充身體營養,但卻不知道自己為什麼要吃?吃維生素C可以做什麼?要補充多少的量才足夠?營養師顏元瀅表示,人體無法產生維生素C,因此每天且持續性補充,可美白保養沒煩惱。

    看更多:抗病毒提升免疫 營養師激推五種維生素

     

    每天持續補充對代謝相當重要

    顏元瀅指出,人體無法產生維生素C,因此維生素C是必須從食物中獲取的「水溶性」必需營養素,由於身體不會儲存,也不會自行生成多餘的維生素C在體內,因此每天持續補給充足維生素C對代謝相當重要。

    看更多:氣溫多變,嚴防心血管疾病!營養師推薦4大護心飲食重點,三步驟吃好油

     

    每天吃2份水果就能攝取足量維生素C

    那麼究竟要補充多少維生素C才剛好?顏元瀅說,維生素C每日建議量約是100毫克,約每天吃2份水果就有足量維生素C。也就是說,每天都有食用充足的蔬菜水果,就可以補充足量的維生素C。

     

    飯前、飯後吃都可以

    若是要以保健品補充,建議選擇不含精緻糖、不含色素的產品。食用時機在飯前或是飯後都可以。顏元瀅說,記得搭配開水服用,而不是果汁或飲料。

     

    顏元瀅說,維生素C是高強度抗氧化物,可減少自由基的傷害,並幫助膠原蛋白等組織的合成與再生,綜合起來就有維持新陳代謝、延緩老化的效果。但也不是吃越多越好,大量補充時吸收率會大幅下降,且會有加速老化、結石或腸胃不適等風險。

     

    另外,維生素C也可幫助鐵質吸收,尤其是素食者從植物中攝取的鐵質都較難吸收,建議可在餐後搭配適量的水果或保健品幫助鐵質還原,加速鐵質在腸道的吸收率。

    看更多:膠原蛋白功效有哪些?營養師:可維持肌膚彈性、淡化皺紋,這樣吃效果更好

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/顏元瀅營養師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    維生素C功效有哪些?攝取量要多少?營養師:可維持新陳代謝、延緩老化,每天吃「這個」量就夠

     

  • 人氣排行榜