你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

吃茼蒿防肺癌!營養師曝茼蒿4大營養價值,可降血壓還能幫助記憶

  • 羅以容 報導
  • 2021/12/14 16:18
  • 字體放大
  • 吃茼蒿正對時!秋冬盛產茼蒿,其特殊風味與口感令人回味無窮。營養師表示,茼蒿營養價值豐富,其中含量最高成分為「膳食纖維、維生素K、β-胡蘿蔔素」。可促進腸胃蠕動、預防骨質疏鬆,對於預防肺癌也極有幫助。

    看更多:糖尿病也能吃百香果!營養師曝百香果8大營養價值,可強化免疫系統還富含纖維

     

    台北醫學大學遠距醫療中心營養師許秋萍表示,茼蒿可分為尖葉型及圓葉型。購買茼蒿時可挑選深綠色,看起來鮮嫩;若葉子已變黃發黑,通常已放很久。另外,也可以看茼蒿的根莖部,圓葉茼蒿以根莖較短者為新鮮,若根莖已變長則是過老。許補充,因土跟農藥容易殘留在葉子中,建議清洗茼蒿倒過來洗,水一定要沖到葉子縫隙中,或是一葉一葉撥開洗,才能吃得健康。

    看更多:農藥殘留最多蔬菜是「它」!專家教你減毒4步驟

     

    β-胡蘿蔔素可預防上呼吸道癌種

    關於茼蒿營養價值,許秋萍指出,較少人知道的是茼蒿含大量β-胡蘿蔔素,以1份蔬菜100克茼蒿來說,約有2,633微克β-胡蘿蔔素,是大番茄的2倍之多。β-胡蘿蔔素對於預防上呼吸道癌種以及感冒有一定作用;曾有研究發現,提高攝取β-胡蘿蔔素跟維生素A,將有可能預防肺癌發生。

     

    豐富的膳食纖維能促進腸胃蠕動預防便祕

    許秋萍說,茼蒿也含有大量的膳食纖維,可促進腸胃蠕動,還有豐富的鉀離子調節血壓;許說,心血管疾病患者吃茼蒿可幫助降血壓。另外鉀離子也可預防骨質疏鬆,但腎臟疾病患者吃茼蒿切勿過量,吃茼蒿務必川燙去除水溶性鉀離子後再食用,湯千萬不能喝。另外,茼蒿也含有維生素K,維生素K有可能幫助長者記憶。

    看更多:間歇性斷食可改善心血管功能?研究證實可減少身體發炎,還能降血壓及三酸甘油脂

     

    茼蒿滑蛋料理

    食材:以兩人份為例,準備200公克茼蒿、2小顆蒜頭、1顆雞蛋。

    許秋萍說,有些民眾覺得吃茼蒿會有「刮嘴」感覺,以滑蛋搭配,會呈現滑嫩口感。

     

    作法

    1.清洗茼蒿菜,並切成適當大小。拍蒜頭、打散雞蛋備用。

    2.起油鍋爆香蒜頭。

    3.加入茼蒿清炒

    4.茼蒿自然生水後加鹽巴,再淋上雞蛋。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/許秋萍營養師

     

    →冬令怎麼補就看健康2.0!2021/12/21前每天打開手機搖一搖看文章,就可抽好禮!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    吃茼蒿防肺癌!營養師曝茼蒿4大營養價值,可降血壓還能幫助記憶
  • 人氣排行榜