你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

餐餐吃菜、吃蛋很養生?醫師公開「健康餐盤」防肌少症、血糖飆 瘦身又減脂

  • 郭庚儒 報導
  • 2022/07/13 15:22
  • 字體放大
  • 許多長輩常認為自己吃得很「養生」,仔細探究不外乎是吃得很「清淡」,通常是以白飯及青菜為主,再搭配一顆滷蛋,這樣真的可以養生嗎?

    看更多:這種人別一天一顆雞蛋!如何吃蛋白質增肌減脂、加速瘦身?營養師曝3種豆製品最建議

     

    蛋白質不足 當心肌少症

    新陳代謝內分泌專科醫師蔡明劼指出,飲食的確要避開過油、過鹹,比如三層肉、鹽酥雞等等;但只吃一顆茶葉蛋的話,蛋白質的攝取量不足,又會變成肌少症的隱憂。

     

    蛋白質要吃多少?蔡明劼指出,根據2022年刊登在《營養素》 (Nutrients)醫學期刊研究顯示,老年人對於營養的敏感度較差,建議每餐的蛋白質攝取量,應達到每公斤體重0.6克的蛋白質,最能夠幫助老年人的肌肉生長,或是至少維持不衰退。

     

    健康餐盤 瘦身又減脂

    「抓對飲食比例,基本上就先成功一半了。」蔡明劼提供健康餐盤建議,依照「蔬果1/2,豆魚蛋肉1/4,全穀雜糧1/4」,幫助達成均衡飲食,想要健康瘦身也適用;另外,選擇原型食物,避開地雷食物或加工食品,絕大多數的人都可以減脂成功。

    看更多:5招增肌減脂更有效!運動前後這樣吃 9食物搭配減重不復胖

     

    4招防肌少症、血糖飆

    蔡明劼舉例,以50公斤的長輩為例,每餐的蛋白質攝取量就是0.6*50=30克;而一顆雞蛋只能提供7克左右的蛋白質,即使加上飯及青菜的蛋白質含量,顯然還是遠遠不足,建議2多1少:

     

    增加蛋白質

    添上一隻雞腿,大約100至120克,就能再增加20克左右的蛋白質。

    看更多:營養師曝「鹹豆漿低卡超營養吃法」 預防肥胖、失智、骨鬆、肌少症

     

    增加膳食纖維

    青菜可以再加量,提供飽足感,且滿滿的膳食纖維,讓腸道更健康。

    看更多:他吃蔬食半年狂瘦15公斤!痛風也沒再發作了 醫教「蔬食健康減重法」

     

    減少精緻澱粉

    減少白飯量,可以避免造成血糖的負擔。

     

    阻力運動

    阻力運動增加肌肉量,避免肌肉流失。

    看更多:「節拍超慢跑」不傷膝卻有效!預防骨鬆、肌少症、延緩失智 降血脂又降血糖

     

    如此一來,雞腿加上原本的雞蛋及飯菜,30克的蛋白質攝取量輕鬆達標,幫助長輩遠離肌少症,攝取足量的蛋白質,加上阻力運動就是最好的策略。

     

    ◎ 本文摘自/蔡明劼醫師 健康。瘦身
    ◎ 圖片來源/蔡明劼醫師提供
    ◎ 諮詢專家/蔡明劼醫師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    餐餐吃菜、吃蛋很養生?醫師公開「健康餐盤」防肌少症、血糖飆 瘦身又減脂

     

  • 人氣排行榜