你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

食譜/海鮮蔬菜湯麵-家常菜健康升級 幫助遠離胃食道逆流

  • 吳詠霓 整理
  • 2022/07/22 09:00
  • 字體放大
  • 疫情期間,民眾經常居家上班、上課,每天多了三餐該準備什麼的煩惱。食補料理達人林秋香教大家製作「海鮮蔬菜湯麵」,簡單家常料理幫助你遠離胃食道逆流,增強下食道括約肌。

    看更多:1道家常料理活化腦心血管!番茄炒蛋這樣做遠離失智

     

    材料

    煮過的新鮮麵條(或乾麵條)、蝦仁、雞蛋(煎成蛋皮酥)、雞高湯、1杯水、梅花肉片、青江菜、玉米筍、蔥白段。

     

    食譜/海鮮蔬菜湯麵-家常菜健康升級 幫助遠離胃食道逆流

     

    作法

    1.乾鍋無油直接放入梅花肉片,煸至半熟後,加入蔥白段至肉片處,待香氣跑出。

     

    食譜/海鮮蔬菜湯麵-家常菜健康升級 幫助遠離胃食道逆流

     

    2.轉至小火,加入玉米筍、米酒、高湯和1杯水煮滾。

    3.依序加入青江菜、蝦仁和煮過的麵條;待食材都煮熟後起鍋,撒上蛋皮酥即可。

     

    Tip

    林秋香解釋,一般不鏽鋼鍋需要熱鍋熱油時放入食材才不會沾鍋,但因為這次料理為湯麵,且梅花肉片本身就含有油脂,所以乾鍋即可開始料理、把油脂逼出,無須另外加油。

     

    此外,林秋香提醒,米酒要在轉至小火、稍微降溫後才能加入,避免燃燒等危險狀況發生,而熱鍋加米酒除了可增加香氣外,也能去除豬肉本身的騷味。

    看更多:豬肉片冒米白色圓點肉瘤?毒物科專家顏宗海親授4招挑選肉品

     

    營養加分

    營養師宋明樺表示,胃食道逆流的三大禁忌為高油、精緻食物和咖啡因,應儘量避免攝取,而想要遠離胃食道逆流最好的方法,就是每一餐都有多元化的食物,如同時含有蔬菜、肉類和澱粉,蔬菜的膳食纖維能促進腸道蠕動,肉類的蛋白質能增強下食道括約肌,能補足澱粉的不足,幫助緩解胃食道逆流。

    看更多:胃食道逆流當心致癌!她口腔發炎暴瘦6公斤 胃還跑到胸腔

     

    ◎ 諮詢專家/營養師宋明樺‧食補料理達人林秋香

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    食譜/海鮮蔬菜湯麵-家常菜健康升級 幫助遠離胃食道逆流
  • 人氣排行榜