大家都在看
member-icon

「巴西蛋」放4個月還在賣?台農蛋品認「誤標效期」全面下架 強調「非過期蛋」

巴西蛋

許寶仁 報導 2023/09/12 15:06

share with lineshare with fb
copy link

巴西進口蛋引發爭議,農業部日前指巴西來的雞蛋最後一批是5/30裝船,但近日通路上竟出現由台農蛋品公司供應的巴西蛋,效期竟標示至10/5。對此,台農蛋品今(9/12)稍早承認,巴西進口雞蛋確實誤標效期,已全面回收下架。

 

進口蛋爭議不斷,針對農業部日前聲稱,超思公司由巴西進口的雞蛋效期為120天,最後一批是5/30裝船,保鮮期只到9月底,但有消費者發現,近期通路上還有巴西蛋在貨架上,且該批由台農蛋品公司供應的巴西蛋,製造日期竟標示為9/5、保存期限至10/5。對此,台農蛋品發出聲明,坦承巴西進口蛋誤標效期,已主動全面回收下架。
看更多:雞蛋要漲價了!颱風來又開學需求量增 每台斤漲3元 6月中以來首調漲


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

效期標示有誤 台農蛋品下架道歉

台農蛋品負責人涂萬財表示,該公司所有進口雞蛋都會依食藥署相關規定辦理,因台農每日洗選量極大,且批次多,對於這批巴西進口蛋誤標效期,他表示,該公司為維護品質及商譽,已主動將這批巴西蛋全面回收下架,絕不會流入市面,造成大家的紛擾與不安,非常抱歉,也請消費大眾要對標示完全的洗選蛋品有信心。

 

涂萬財也是屏東大型蛋商信興蛋品董事長,他強調,雖然台農的包裝上的效期標示錯誤,但這批雞蛋仍在巴西來源蛋場的有效期限內,並不是過期蛋;台農、信興蛋品洗選蛋,標示都依照規定標示,保證消費者購買的雞蛋衛生安全,若消費者對已購買的該批巴西蛋有虞慮,可至賣場辦理退貨。

 

標示錯誤但仍在有效期限內

對此,農業部也說明,進口蛋有效期限依據巴西來源場標示,經巴西來源場評估運輸過程全程冷鏈且包裝完整,因此效期可達4個月。經清查後,專案進口的巴西蛋最後一批有效期限分別是9/24、9/25和9/27,目前所有巴西雞蛋都在有效期限內。
看更多:預防沙門氏菌懶人包!這些食物最易藏沙門氏菌!感染沙門氏菌症狀有哪些?1招判斷食物中毒

 

農業部政務次長陳駿季表示,對於有媒體指,進口雞蛋有效期限是進入台灣洗選後加4周的時間,農業部對此鄭重澄清,此為錯誤訊息。他澄清,進口雞蛋有效期限是依據出口國來源場標示,食藥署輸入許可證明上也有註明。

 

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


▲農業部強調,目前所有巴西蛋都在有效期限內。(圖/農業部提供)

 

食藥署也針對這批巴西進口蛋的稽查情形表示,食藥署會同高雄市與屏東縣衛生局,於9 /11派員至台農蛋品稽查發現,該批「台農洗選蛋(雞蛋) 」產品使用的原料蛋仍在效期2023年9 /24內,但業者以洗選日期加1個月為有效日期,標示製造日期2023年9/6、有效日期2023年10/5,與提供的輸入許可通知有效日期2023年9/24不相符,涉違反食品安全衛生管理法,依法可處4萬元至400萬元罰鍰,改正前不得繼續販售。
看更多:蛋殼顏色不同營養有差嗎?白蛋、褐蛋哪個營養?買蛋必知1件事

 

◎ 圖片來源/翻攝自臉書Lin bay好油.農業部提供
◎ 資料來源/台農蛋品.農業部

 

→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜