CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 01
  • Feb
  • 2019

睡前做「全真臥睡功法」 調和心息、幫助自然入眠

2019/02/01 15:59

示意圖/TVBS

 

師父說,有數年的時間,對這一位趙道長所行的功法頗有好奇,這位趙道長曾經告訴師父說:「你現在年輕氣盛, 不宜馬上夜不臥席。我告訴你一個方法,你每晚臨睡時身體呈大字型,身心、四肢放鬆。雙手握住大拇指,呈現握拳狀,放置在大腿兩側。」

 

「然後輕鬆地吐氣、吸氣,吸氣的時候舌頭抵住上牙齦,吐氣時舌頭往下曲捲至下牙齦,慢慢地速度稍快攪動舌尖,此時不用再管呼吸進出,但等待口中口水充滿時,上下排牙齒相叩,漸漸地把口水送入丹田處。」

 

「送時需要以意和氣從鼻導引至丹田處,稍閉氣,等待不能忍時,氣再從口中慢慢徐徐而出,速度不能快,要緩緩而出。然後再用鼻子徐徐引入氣息,如此輕鬆地做個幾次。」

 

師父說,漸漸地時間如果可以延至愈來愈長,則百病皆除,延年益壽。不過日後若有緣人願學其法,皆要面授口傳為要,以免以訛傳訛,以失其真。

 

【全真臥睡功法】
此功法既簡單又極有幫助,練習後往往可以自然入睡,而且睡眠品質極佳。

 

 

晚上睡覺時記住要先休心,後睡眼,呼吸調和很均勻,兩手自然平放在大腿兩側。此時將兩腳豎立,隨著呼吸,鼻孔出氣的時候,兩腳掌往前扣壓,吸氣時腳掌再度還原。如此身心放鬆,隨著鼻子吸、鼻子吐,嘴巴閉起來,自然做到睡著為止。

 

◎ 本文摘自/《靜坐-這一檔子事》王薀老師 著  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片來源/薄伽梵出版社‧達志影像/shutterstock提供

 

 

相關文章

腳上有6個「黃金穴」:助眠、抗老、緩解倦怠感

大補帖助眠茶+「神穴」經絡按摩,再也不怕睡不著、睡不好!

學這一招「氣遍全身」 放鬆身心、疾病不纏身

每天「站樁」推牆21次活絡氣血、強四肢、減緩老化

抗老必學這一招!「全緊全鬆式」收攝心神、強化筋骨關節

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看