你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

圖解「打電腦正確手勢」 肩頸不痠、手腕手臂不痛了!

  • 健康2.0
  • 2019/07/18 11:09
  • 字體放大
  • 說到打字的力學,讓手腕與前臂保持在一直線上非常重要,而經常休息也同樣重要,要常活動腕部和雙手。關鍵在於手腕不能靠在鍵盤底部、筆記型電腦底部或是滑鼠墊上,應該靠肩膀去支撐你的手,讓手腕浮懸在鍵盤之上,或輕輕掠過鍵盤。

     

    手腕和前臂應保持一直線

    手腕靠在平面上,會壓迫通過手腕隧道的組織,進而壓迫神經,阻礙手部血液循環。而且,位置固定的手還會給身體下指令,導致結果是身體不再在上游的肩膀創造穩定的姿勢。

     

    圖解「打電腦正確手勢」 肩頸不痠、手腕手臂不痛了!

     

    這些原則同樣適用於移動、捲動滑鼠。目標還是一樣,讓手腕與前臂保持在一直線上,將滑鼠放在鍵盤和身體附近。避免讓手腕擱在滑鼠墊或書桌上,也不要只用手腕移動滑鼠。應該從肩膀來移動。例如,想把游標移過整個畫面時,用肩膀來帶動,你會發覺整條手臂都在動作。

     

    圖解「打電腦正確手勢」 肩頸不痠、手腕手臂不痛了!

     

    如果手肘放在身體兩側,前臂與地面平行,掌心朝下、手掌保持手刀姿勢,這就是滑鼠的正確位置。握滑鼠時,如果手掌轉往手肘內側這個方向,將會導致肩頸功能失調。將滑鼠保持在前臂朝前或是稍微朝向外側的位置,利用身體原有的力學結構和結締組織來支撐整隻手臂。將滑鼠定位在這個位置,你就更能維持住有組織、穩定的肩膀和頸部姿勢。

     

    圖解「打電腦正確手勢」 肩頸不痠、手腕手臂不痛了!

     

    改正滑鼠位置 後背肌肉不再緊繃

    使用滑鼠時的力學是種很省力的方法,讓你可以改變周遭環境去適應身體構造,而不是強迫身體去適應周遭環境。你知道在你滑鼠慣用手的身體那一側,從肩胛骨到頸後之間有個結嗎?這塊扎實緊繃的組織是「滑鼠位置錯誤」症候群的標誌。如果想讓它消失,你得改善使用滑鼠的方式,讓這塊肌肉休息。

     

    一直用符合解剖構造的完美姿勢打字是不可能的,因此我們建議做一些基礎保養──每小時用按摩球按摩前臂、手腕和手掌;如果打字工作很繁重或重度使用滑鼠,按摩頻率可以更密集。

     

    ◎ 本文摘自/《久坐人靈活解方:解決頑強痠痛、提高工作效能、改善運動表現的終極指南》  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片來源/大家出版‧達志影像/shutterstock提供

     

    相關文章

    長時間握滑鼠又打字,手臂超痠!簡易2招幫手腕「鬆一下」 

    醫生,我的手指伸不直?預防「板機指」4種手勢要少做

    「三指半」痠麻、拇指根部沒肌肉…你有腕隧道症候群!

    上班族痠痛自救法:養成這個坐姿、打電腦勿忘2件事

     

    按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

    圖解「打電腦正確手勢」 肩頸不痠、手腕手臂不痛了!
  • 人氣排行榜