你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

「夏至前後」是心腦血管疾病好發期 保命關鍵就在日常5件事

  • 王家瑜 整理
  • 2021/06/18 09:00
  • 字體放大
  • 冬至和夏至是一年中相對特殊的兩天。前者陰氣最盛、陽氣最弱;後者陽氣最盛,陰氣最弱。但無論怎樣,這兩天都是人體陰陽氣機轉換容易出現問題和失衡的時候。從這個角度來說,老年人以及心臟不好的人,要注意這兩個時間點。

     

    從西醫觀點而論, 夏季老年人的血液黏度容易升高,再加上表皮血管擴張、血液循環加快、心肺負荷加重,所以容易出現心腦血管疾病,因此心肺系統在盛夏面臨著嚴峻考驗。如此說來, 他們的身體狀態在夏至及伏天確實易出現波動。

     

    「夏至前後」是心腦血管疾病好發期 保命關鍵就在日常5件事

     

    1.溫差不要太大

    室內可用電風扇促進空氣流動;空調則啟用除濕功能,降低濕度緩解悶熱感覺,溫度不宜調得太低,一般以28℃左右為佳,室內外溫差不應超過7℃,否則進入室內會加重體溫調節中樞的負擔,嚴重時會導致其紊亂。高血壓患者不宜長期在冷氣房中,否則易出現頭暈不適等現象。夏天也要洗溫水澡,不宜用過冷或過熱的水洗澡。

    看更多:氣溫逾38度別外出 炎熱夏天保命「神藥」就靠它

     

    2.早晨不宜大幅度鍛鍊

    睡眠時,人體各神經系統處於抑制狀態,活力不足,晨起時突然大幅度鍛鍊,神經興奮性會突然增高,極易誘發心腦血管疾病。

    看更多:早上6點是致命「黑時間」 賴個床、喝杯水減少心臟負擔

     

    3.飲食清淡

    夏天要多吃些新鮮蔬菜和瓜果,清淡最好,儘量少吃油膩食物。要多喝開水,及時補充水分,尤其是晚上睡覺前和早晨起床後,應喝一杯溫開水,如果方便,可多食綠豆湯、蓮子湯、百合湯、菊花茶等,既可補充水分,又能清熱解暑。需減少鹽的攝入,每天控制在3~5克以內。

    看更多:夏天養心:5種苦味食物幫身體「降火」 但這些人不適合!

     

    4.控制血壓和血脂

    夏至是一年之中的「陽極」,血壓極容易升高,所以將其控制在一個理想範圍內,是預防心腦血管疾病的關鍵。資料表明,持續治療的高血壓患者,在夏季心腦血管疾病的發病率,僅為不持續治療者的1/10,也就是說,只要長期控制血壓得宜,心腦血管疾病的發病率可下降90%。

     

    在夏至,許多老年人的血液黏度易升高,造成「血稠」,並在血管壁上沉積,逐漸形成小斑塊,也就是人們常說的動脈粥狀硬化,易引發各種心腦血管疾病。血脂異常亦是心腦血管疾病的危險因子之一,控制血脂也是防治此類疾病的重中之重。

    看更多:少喝水當心腦中風!醫師曝夏天腦中風徵兆

     

    5.做好心理調適

    夏至炎熱過盛,人容易因心氣不足而心生煩躁。這對健康很不利。因此,面對激烈競爭和生活、工作中的各種煩心事,要想得開、放得下,做好心理調適。夏至時節因過度憤怒、緊張或生氣,而突發心肌梗塞的並不鮮見。

    看更多:暑熱讓人浮躁沒精神 「站樁」疏通全身經絡、通暢氣血平靜內心

     

    ◎ 本文摘自/《中醫養心》楊力 著  ◎ 圖片來源/境好出版‧達志影像/shutterstock提供

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜