你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

斷食很餓的時候,吃什麼不會打破斷食?減重醫師:可以吃喝這4種

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/08/31 10:50
  • 字體放大
  • 「醫生,斷食可以喝茶和咖啡嗎?我真的很餓,可以吃一顆蘋果嗎?」究竟斷食的時候可以吃什麼,不能吃什麼?以下讓減重醫師來解答。

     

    斷食很餓怎麼辦?選擇「低刺激胰島素分泌」的食物

    三樹金鶯診所體重管理主治醫師蕭捷健在臉書指出,看診時經常被問斷食的問題,他表示:「我不支持長時間的斷食,但是間歇性斷食是ok的。」他說明,間歇性斷食之所以能減重,除了進食時間縮短在8小時內,能夠減少熱量攝取,長達16小時的斷食,能消耗身體儲存的肝醣,降低胰島素。胰島素在低檔時,脂肪就能燃燒,而胰島素升高,脂肪就不容易燃燒。

     

    所以,任何低刺激胰島素分泌的食物,都不會打破脂肪燃燒。但是,斷食的精神還是不進食,以喝水為主,若還是很餓,以下這些食物可以抵擋一下食慾。

    看更多:不吃早餐對減肥有幫助?醫師:有好有壞!減肥早餐「別喝到」小地雷

     

    【斷食可以攝取的食物】

    1.茶和咖啡

    蕭捷健說,茶和咖啡完全不會打破斷食,還能增加脂肪燃燒的效率。不喝咖啡的人,可以在茶飲裡加一些肉桂或薑黃,效果更好。

     

    2.蔬菜湯或雞湯

    有些人斷食會頭暈,是因為缺乏電解質的緣故。蕭捷健建議可以燉雞湯來喝,適合斷食補充元氣。不過,不建議攝取任何外食的湯,因為那些湯通常都含有醣,甚至是味精。

     

    3.雞蛋

    雞蛋會稍微升高胰島素,但是沒有肉類來的多。若真的很餓,吃1顆蛋是可以的。研究發現,食物對胰島素的刺激:雞蛋<肉<乳清蛋白。

     

    4.植物性蛋白奶或酪蛋白

    碗豆蛋白、大豆蛋白也是低刺激胰島素的食物。酪蛋白是最不會刺激胰島素的蛋白粉產品,運動營養學會(ISSN)表明,睡前攝取30克,能刺激肌肉肥大,但不影響脂肪燃燒。

     

    【斷食不能踩的地雷】

    1.乳清蛋白

    蕭捷健提到,乳清蛋白雖然不會升高血糖,但是會升高胰島素,且升高胰島素的指數和麵包快要差不多。由於長肌肉也需要胰島素,這就是乳清蛋白適合在運動後喝的原因。很多研究證實,餐前攝取乳清蛋白,能改善糖尿病病人的飯後血糖,這也跟乳清蛋白不影響血糖,卻能刺激胰島素分泌有關。

     

    2.BCAA

    蕭捷健解釋,BCAA是「支鏈胺基酸」,也是屬於高刺激胰島素的物質,雖然熱量極低,但是會打破斷食。

     

    3.水果

    蕭捷健直言,果糖就沒有什麼好說的,台灣水果非常甜,吃太多還會造成脂肪肝和肝炎。

    看更多:吃水果也傷肝?肝病權威揭露「脂肪肝元凶」,水果也是大地雷

     

    4.燕麥奶

    蕭捷健提醒,燕麥奶整個就是「澱粉」,很多人誤以為植物性蛋白奶包含燕麥奶,但燕麥奶幾乎沒有蛋白質!

    看更多:168斷食法會瘦,但有一種人不適合 改1212斷食法瘦身更輕鬆

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/減重醫師 蕭捷健

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    斷食很餓的時候,吃什麼不會打破斷食?減重醫師:可以吃喝這4種
  • 人氣排行榜