你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

少吃還是瘦不下來?成功變瘦要打敗它!醫揭:減肥要先「減壓」

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/09/01 12:29
  • 字體放大
  • 減重的不二法門就是少吃多動,但要減重成功卻不容易,很多人拚命節食卻還是瘦不下來,或是減肥無法持續,總被飢餓感打敗,醫師提醒,其中最重要的原因就是「壓力肥」。

    看更多:斷食很餓的時候,吃什麼不會打破斷食?減重醫師:可以吃喝這4種

     

    「壓力肥」是減肥失敗的元凶

    阮綜合醫院身心內科醫師洪櫻娟指出,許多人長期生活在慢性壓力下,可能是生活上掛心的瑣事,或是工作上的壓力,有的人是個性要求完美求好心切,總是精神緊繃無法放鬆,就像隨時處在備戰狀態,身體會分泌一種壓力荷爾蒙,稱為「腎上腺皮質醇」,讓胰島素受體停止工作,身體的糖分化為脂肪儲存,並且會優先儲存在腹部。

     

    壓力荷爾蒙會抑制「瘦素」分泌

    此外,壓力荷爾蒙還會影響到其他調節食慾的荷爾蒙,抑制讓我們感覺到飽的「瘦素」分泌,並且會促進讓我們感覺到餓的「飢餓素」分泌。這就是為什麼壓力大的時候,容易食慾大增,並且會特別愛吃甜食、澱粉類、重口味的高熱量食物,吃垃圾食物總是感覺特別療癒。

     

    洪櫻娟進一步表示,壓力也會調高大腦的「體重設定點」,這是體重維持平衡的重要因素,體重設定點的控制因素跟我們的環境背景、吃的食物類型和生活方式有關。當身體在壓力下,就如同備戰狀態,生理反應自然是要囤積戰備糧食和能源,這就是少吃也減不下來,也是減下來很快又復胖的原因。

     

    減肥要先減壓!5個減壓方法學起來

    洪櫻娟強調,如果沒有從根本改變壓力肥的原因,不管是節食、斷食、吃代餐或吃減肥藥,減重效果都是短暫的,失衡的壓力還是會讓體重打回原形。她也提供以下5個減壓方法:

     

    1.充足睡眠

    睡不好更容易胖!洪櫻娟解釋,已有許多研究發現,睡眠不足與體重上升有關,研究發現只要連續2天只睡4小時的睡眠剝奪,就會造成飢餓素上升28%,瘦體素下降18%;睡不飽7小時的人,肥胖的機會比較高!因此,睡眠是減重的基本要件,規律作息,保持良好睡眠習慣有助於穩定內分泌。

     

    2.適度運動

    運動能調整失衡的腦內分泌,是改善情緒抒解壓力的最佳良藥,且能提高肌肉量,避免因為減重而流失肌肉造成代謝下降,以後更容易復胖。但對於減重來說,運動的重要性只占3成,7成還是要靠飲食方式調整。

     

    3.正確的吃

    減重最困難的是維持,節食和斷食或許短期會瘦,若沒有正確的飲食方法,是無法維持減重成效的。

    看更多:不吃早餐對減肥有幫助?醫師:有好有壞!減肥早餐「別喝到」小地雷

     

    4.好的紓壓管道

    壓力是難以避免的,平常要培養各種放鬆身心的休閒興趣,避免只靠「吃」來紓壓。

     

    5.身心平衡是健康的根本

    身心健康是幸福人生的基礎,定期審視自己的壓力狀態,倒掉心中積壓的負面情緒垃圾,避免壓力侵蝕健康,維持身心靈的平衡狀態。

    看更多:情緒也會影響免疫力!醫點名5大職業你上榜了嗎?1招有效調節免疫力

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/阮綜合醫院

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    少吃還是瘦不下來?成功變瘦要打敗它!醫揭:減肥要先「減壓」
  • 人氣排行榜