你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

呼吸、喝水都會胖?營養師6招提高新陳代謝 「1菜」加速脂肪分解又抗癌

  • 朱育嫻 報導
  • 2022/01/04 14:30
  • 字體放大
  • 你是否也常這樣吶喊:「我連喝水、呼吸都會胖!」有些人什麼事都沒做,甚至像仙女一樣不吃東西,但還是瘦不下來!營養師提醒,原因就是「基礎代謝率」作祟。以下教你6個小方法提高新陳代謝,讓瘦身更得心應手!

    看更多:2022年減肥不破功!12個好習慣一定瘦 營養師揭減脂「超大地雷」

     

    「吃太少」小心基礎代謝率太低,體重容易回彈

    營養師林俐岑指出,若每天的飲食攝取量都吃很少,體重還是不動如山,很有可能是因為長時間採取「極低熱量減肥法」,每天食物的攝取量非常少,類似節食的減肥方式,甚至每天進食熱量都低於「基礎代謝率」,一段時間下來,身體的基礎代謝率只會愈來愈低,只要一稍微吃回正常飲食,體重就非常容易回彈!

     

    別激烈減肥!6招輕鬆提升基礎代謝率

    林俐岑說明,這就是所謂的「我什麼事都沒做,甚至吃得跟仙女一樣少,還是瘦不下來!」的原因,主要就是「基礎代謝率」在作祟。那麼,做哪些努力,有助於提升基礎代謝率?林俐岑分享以下6個小方法,並留意均衡飲食,不要採取激烈減肥法,讓身心靈處於平衡狀態,瘦身就可以得心應手。

     

    1.運動提高活動量

    林俐岑建議,初期「有氧運動」加強燃脂,中期加入「肌力鍛鍊」增加肌肉量,便可提供基礎代謝率,遠期可以將有氧運動搭配肌耐力運動,交替訓練,增肌減脂。運動可以加強排汗,促進血液循環,可以加速身體的新陳代謝率。

     

    2.喝足水分

    適時補充水分非常重要,身體所有的新陳代謝及反應,都需要水分參與,喝足水分是有助於提升新陳代謝,更能幫助腸道蠕動,將廢物及髒污代謝出體外。成人的基本水量:每公斤體重×30~40cc。

     

    3.攝取鉀離子蔬果

    林俐岑提到,有些水腫體質的肥胖者(腎臟無問題的情況下),可能因為習慣重口味,鈉的攝取較高,水分容易滯留體內,建議可以攝取像是深綠色蔬菜、甜椒、玉米筍、芹菜、絲瓜等,適量的黑咖啡及無糖綠茶、紅茶、花草茶等,也有利於水分代謝。

     

    另外,馬鈴薯、番薯這兩種根莖類原態澱粉食物,因鉀含量高,也有助於水分的代謝。「無糖綠茶」則富含兒茶素,許多研究指出,其能抑制體脂肪的形成。還有「花椰菜」能加速細胞脂肪分解,提高整體代謝力,也是抗癌蔬菜前幾名。

    看更多:吃花椰米防腦部退化、降膽固醇及心血管疾病、減緩癌細胞生長!營養師曝3大好處

     

    呼吸、喝水都會胖?營養師6招提高新陳代謝 「1菜」加速脂肪分解又抗癌

    示意圖/TVBS

     

    4.提升代謝的保健素材

    林俐岑指出,「薑黃」內的薑黃素,能提高人體代謝力,但孕婦不宜食用!另外,料理會加一些「辣椒」,也可以提升代謝力,但辣椒醬含有過多的鈉,較不適宜。她也提醒,腸胃較弱的人,不要輕易嘗試吃大量辣椒,容易引起胃部不舒服。

     

    5.降低調味料攝取

    鈉含量高的食物,像是加工製品、蘇打餅乾、醃漬物、調味料、醬料等,對於有水腫的人來說,無疑是更加重症狀,試著讓口味淡一點,可運用香草類食材像是充滿香氣的羅勒、迷迭香等,或是洋蔥、九層塔、大蒜、青蔥等,來增添香氣,進而減少調味料的使用。

    看更多:吃什麼都想要沾醬?營養師授「4低沾醬」健康少負擔

     

    6.泡熱水澡、泡溫泉

    泡熱水或泡溫泉,能夠讓循環變好,但對於有高血壓的民眾來說,怕血壓起伏過大,建議泡下半身比較安全,且時間也不宜過久。起身後要小心,然後要趕緊補充溫開水。

    看更多:吃完這些美食別直接泡湯 血壓會飆高!中醫點名泡湯潛在4危險

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/林俐岑營養師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    呼吸、喝水都會胖?營養師6招提高新陳代謝 「1菜」加速脂肪分解又抗癌
  • 人氣排行榜