你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

8招學起來不生病!名醫教你長壽好命「慢呼吸」 1碗湯清血管又降血壓、最好排毒運動選這項

  • 郭庚儒 整理
  • 2022/01/23 09:30
  • 字體放大
  • 想要成為不生病的好命人,預防醫學醫師洛桑加參認為「循環」最為關鍵,提供8招促進身體循環的好方法,從食衣住行育樂各方面俱全。

    看更多:1招打造不生病體質!「攬扎衣」促進淋巴循環 提升免疫力、預防感冒

     

    8招讓身體循環好

    洛桑加參指出,養成不生病的體質,關鍵在於循環、代謝、免疫、神經與內分泌5大系統,尤其循環擺第一,因為循環是其他系統的基礎,無論你是要保養還是要治病,循環好,做什麼都事半功倍。

     

    適度按摩

    覺得緊繃、痠痛時,自己按或去給人家按都很好。以能承受的微痛即可,不是痛到讓你哀出來才有效,不用搞那麼轟動。有人過度保養、天天按,還吩咐師傅往死裡按,口味越吃越重,刺激過度使身體失去正常反應,恐怕又衍生出額外的健康問題。

     

    提高體溫

    常活動、曬太陽、躺岩盤浴、泡溫泉,任何能幫助擺脫手腳冰冷的方法都可以。好消息是,溫暖的身體,還有利於健全免疫與啟動自癒。

     

    若想藉由泡熱水澡養生,時間需拿捏,並非越久越好,一周泡2、3次,每次10到15分鐘就很夠了。白天提振精神的溫度可稍微高一些,晚上放鬆心情,水溫則不宜過燙。

    看更多:9招祛寒保暖祕訣 營養師曝自帶暖爐必吃「4大產熱食物」

     

    放慢呼吸

    呼吸慢而深,心跳也會放慢,血壓跟著恢復平穩。心跳慢、血壓穩,就更有條件成為長壽好命人,練習慢呼吸,倒是可以隨時隨地提醒自己,吸吐慢一點、吸吐大口一點。

     

    慢呼吸的同時,如有餘裕,還能觀想吸進大自然的清氣,而這清氣確實地輸送到身體每一個角落。吐氣的時候,觀想排出病氣、濁氣,身體煥然一新。

    看更多:隔夜氣易傷身!名醫推「這」呼吸法助肺排濁氣又好眠

     

    利他暖心

    懂得照顧別人的男人,我們稱之為暖男。活得像一顆小太陽,是自他兩利的好事情。心暖,身就暖。實際去測量緊張焦慮傲慢之人的體溫,確實沒有暖男暖女那麼暖,所以我們會說這人很「熱心」,某人令人「心寒」,這些形容詞都是很有意義的。

     

    循環順暢跟「溫暖、開放、正向、善良、利他、流通」屬於同一陣營,而另一組概念「冰涼、冷漠、負面、自私、瘀堵、滯礙難行」是同一掛的,後面這組常常讓人生病,要特別小心。

     

    吃好喝好

    促進循環吃什麼?喝什麼才好?首選是各種薑湯、薑茶,熱熱喝。再來就是吃些辛香溫熱的美食,比方說咖哩、燉菜與麻油料理。

     

    待秋去冬來,黑色食材入腎,再煮一鍋「黑木耳海帶湯」,清血管、促循環、降血壓、解便祕,好喝又健康。

    看更多:補冬先補腎!名醫激推「8種超優黑色食物」 烏髮、通便、降膽固醇、護腦又護心血管

     

    減輕束縛

    鞋子太緊、褲子太緊、內衣太緊,只要會影響循環,即便再好看,也只能說掰掰了,人又不是粽子,綁那麼緊,只是讓自己不舒服而已。

     

    若束縛太過太久,造成氣、血或生命能量的瘀堵,身體會用各種方式抗議,不適合自己的東西,請經常性斷捨離。

    看更多:愛穿緊身褲也會得病!醫師7重點防陰道炎

     

    拒絕誘惑

    西藏醫藥學認為,貪嗔癡中的貪,可引發「隆(藏文音譯)」的增盛,等增盛到一定程度,就會以疾病的方式顯化出來;而與隆失衡有關的疾病多為循環問題。貪功、貪名、貪財、貪吃、貪快、貪多、貪得無厭,各種貪我們都要逐一戒掉,秉持剛剛好原則,快樂、正道自在我心。

     

    走路出汗

    身體毒素累積很多的人,通常循環都不順,健走或天氣熱流汗,可以已經幫助排掉了不少毒素。

     

    雙腿是天公伯送我們的最佳健身器材,有心走路,自然能找到許多機會,今天有時間就多走一點,明天颱風天就少走兩步,視環境、視身體狀況,走多走少不用給自己太大壓力。開心走,享受全身循環更順暢的感覺,才是我們要的。

     

    ◎ 本文出自/洛桑加參
    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 

     

    →2022水果享宴,看精選文章送好禮!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    8招學起來不生病!名醫教你長壽好命「慢呼吸」 1碗湯清血管又降血壓、最好排毒運動選這項
  • 人氣排行榜