你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

不只舒緩疲勞!中醫博士點出泡腳4大好處 經痛的人「這樣泡」可緩解

  • 曾金月 報導
  • 2022/02/08 10:00
  • 字體放大
  • 腳是支撐人體重量的重要部位,大部分人會泡腳多半是氣溫下降手腳冰冷或過於勞累,想放鬆代勞一整天的雙腳。中醫博士樓中亮指出,泡腳不僅僅只能用於改善疲勞而已,泡腳也是中醫的治病方法之一,經常泡腳可以達到臟腑保健的效果,如改善經痛、助眠、強心以及提升免疫力。

    看更多:寒流來襲恨不得把棉被穿上身 專家教「這個地方」暖,全身都暖了!

     

    樓中亮醫師在臉書中指出,泡腳之所以對身體好是因為腳底是各種經絡起止的匯聚處,也分布著60多個穴位與人體內臟、器官相連接的反射區,所以,經常泡腳可以有效舒筋活絡,促進血液循環,有時可以根據狀況加入中藥包來調理。

    看更多:天冷小心寒濕找上門!送你「祛寒三字訣」,熱水浴「沖這裡」防病祛邪

     

    泡腳4大好處

    樓中亮指出,泡腳主要能改善中下焦的問題,也就是肝膽腸胃腎婦科方面的毛病,因為人的肝經、脾經與腎經,皆起於下焦,透過泡腳的方法,藥物可以直接進入經絡。因此,泡腳除了舒緩疲勞之外,還有以下4個好處:

     

    1、改善失眠

    溫熱的刺激能傳到中樞神經系統,使中樞的興奮和抑制有序,進而促人入睡,提高睡眠品質,若能加入150克白醋更好。

     

    2、舒緩經痛

    泡腳能暢通血氣、溫通經絡,對於改善虛寒、氣滯、血瘀所引起的經痛有相當不錯的助益。

    看更多:排寒不是流汗就好!把握飲食3大原則,中醫師教你排寒保暖食養大法

     

    緩經痛足浴方:

    將小茴香400克煎水去渣後,加入約40度溫水,浸泡雙腳30分鐘,每日1次,可以改善經痛。

     

    3、提升免疫力

    每天睡前泡腳10分鐘,水溫40度左右,若天氣冷時可41-42度,泡到額頭微微出汗,有助養陽氣。

    看更多:天冷注意保暖5部位!外套裡「加一件」 這樣穿避免風寒入侵

     

    4、強化心血管功能

    腳泡在溫熱水改善雙腳的血液循環狀況,讓腳部血管擴張,進而讓原本因距離心臟較遠、血液循環較差的雙腳血流阻力降低,提高血流速度及流量,改善全身血液循環。泡完後可輕搓腳底約50-100下,對心血管疾病的改善有幫助。

     

    5大注意事項

    樓中亮也提醒,泡腳雖然簡單,但仍有一些地方要注意,才能讓泡腳發揮最大效果:

    1、時間約10-20分鐘,不建議過久。

    看更多:泡湯不僅紓壓放鬆…醫師曝5種人有好處!多久泡一次溫泉最適合?

     

    2、水溫不能太熱,最好是38度至41度的溫水。

    3、剛吃飽飯的半小時內或覺得饑餓時都不宜泡腳,此時泡腳會影響胃部血液的供給。

    4、泡腳的水一般淹沒腳面即可。

    5、最好使用木桶,才有保溫的效果,用塑膠桶水容易變冷。

     

    3 種人泡腳要注意

    因為並不是每個人都適合泡,患有某些疾病的人更需要注意時間與泡的位置,例如,有腳氣問題或足部發炎、受傷、燙傷者不宜泡腳;糖尿病患者的末梢神經不能正常感知外界溫度,因此要注意水溫不可過熱;心臟病及低血壓的人要注意會有暈倒的情況發生。

    看更多:早搓臉、晚泡腳!快學老中醫陳旺全這樣做,今年冷天不怕冷

     

    不只舒緩疲勞!中醫博士點出泡腳4大好處 經痛的人「這樣泡」可緩解

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自樓中亮中醫博士‧達志影像/shutterstock提供

    ◎ 資料來源/樓中亮中醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    不只舒緩疲勞!中醫博士點出泡腳4大好處 經痛的人「這樣泡」可緩解
  • 人氣排行榜