你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

專家帶你了解「胃心症候群」!胸悶、心跳快其實跟胃部有關?

  • 梁萱琪 整理
  • 2022/08/03 13:18
  • 字體放大
  • 常覺得胸悶、心跳快,而且莫名其妙就會發作?去醫院檢查心電圖、心臟超音波都做了一遍,卻查不出問題,在新陳代謝科就診也沒有任何問題,卻在治療胃部後心臟問題改善了?其實這就是「胃心症候群」!

    看更多:睡眠不足提高女性7成脂肪肝風險!心臟病和死亡風險也提高 睡前這樣做可助眠

     

    「胃心症候群」是什麼?

    台北市立聯合醫院林森中醫昆明院區中醫內科醫師邱淑娟表示,胃心症候群主要由胃腸道變化刺激所引起的一系列心血管症狀,胃心症候群的症狀具有周期性,通常發作在進食後,出現心絞痛、疲勞、焦慮、呼吸不舒服、突發或持續性眩暈或頭暈、睡眠障礙、心律不整、心動過速等。

    看更多:炎夏當心血壓高、爆血管!名醫5招「護心保命法」 1動作最簡單、水果這樣吃防便祕

     

    胃心症候群的誘發原因

    邱淑娟說明,胃心症候群容易被誤診,通常要排除心臟疾病、心理疾病後,且在治療腸胃不適問題後,胃部症狀緩解,同時減輕了心臟不適,才可認為是胃心症候群。胃心症狀的誘發原因,可能因腸胃道的壓力,導致橫膈膜肌抬高而使心臟位移,降低心臟灌流並增加心臟收縮力;另外,也可能因腸胃道的壓力影響到迷走神經,誘發胃冠狀動脈反射,導致出現類似心絞痛的症狀。

     

    從中醫看胃心症候群

    邱淑娟表示,從中醫的角度去看待胃心症候群,主要是看脾胃與心臟的關聯,從臟象來看,脾氣散精,上輸於心,奉赤化血。脾胃生氣血,而心臟行氣血,兩者在體內形成循環,因此脾胃的病變,可能導致心臟的功能異常。

     

    常言道:胃好,百病無。顧護好腸胃,則不容易生病。現代人生活壓力大,飲食常不節制,飲食多高油脂、辛辣、生冷、甜食,吃飯習慣太急、狼吞虎嚥,吃得太飽,吃完飯就睡,三餐不定時,就會造成各種腸胃道疾病,因此平時應該注意調整生活作息及飲食習慣,保持腸胃健康,才能擁有彩色人生。

    看更多:夏天喝青草茶消暑、袪濕!中醫師曝青草茶禁忌 1茶飲更適合台灣人體質喝

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/台北市立聯合醫院

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    專家帶你了解「胃心症候群」!胸悶、心跳快其實跟胃部有關?
  • 人氣排行榜