你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

減肥也能大膽吃宵夜!營養師曝飲食3關鍵 小吃、麵包這樣搭配不怕胖

  • 吳詠霓 整理
  • 2022/05/06 17:27
  • 字體放大
  • 飲食控制是減肥的關鍵之一,但在過程中難免嘴饞,忍不住想吃點小東西,又會擔心控制不住愈吃愈多。營養師蕭瑋霖(杯蓋)分享3大原則,讓你選對點心、宵夜,既能吃飽又少負擔。

     

    一、盡量均衡飲食

    建議可以用「碳水化合物+蛋白質+膳食纖維」的組合來做搭配,千萬不要只吃碳水化合物。若下午想吃點心,可以選擇蛋白質的優格或優酪乳,搭上膳食纖維的水果;想吃麵包也可以,記得搭配豆漿或牛奶等蛋白質飲品。

     

    若晚上想吃宵夜,則可選擇小吃類,米飯麵食搭配蔬菜、蛋或肉,以控制份量為主;也可以選擇中式早餐類的饅頭蛋搭配上無加糖豆漿。

    看更多:保溫瓶裝牛奶竟讓細菌狂增10倍!材質選錯、清洗不當 小心把毒吃下肚

     

    二、注意進食速度及份量

    嘴饞時往往會吃非常快,而且一不小心就吃太多。建議選擇食物時,盡量避免體積小的類型,像是水餃、餅乾、薯條等,也要盡量避免單一碳水化合物,減少空熱量攝取。

    看更多:想吃炸物代表缺水、電解質不平衡!從嘴饞想吃的食物了解身體的訊號

     

    三、搭配膳食纖維

    膳食纖維可以增加飽足感,最簡單的搭配就是水果,若時間允許,也可以選擇燙青菜,簡單淋個醬(胡麻醬)就非常好吃。

     

    蕭瑋霖最後提醒幾項飲食禁忌,包括盡量避免油炸物、不單吃甜食、減少喝湯(減少鹽),遵守以上原則,在飲食控制中也不怕餓肚子。

    看更多:控制飲食還是瘦不下來?營養師曝日常甩肉3原則 甜點零食一周勿吃超過2次

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/營養師杯蓋

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    關懷自己、遠離婦癌:專家解惑、防癌照護須知一次看!

    減肥也能大膽吃宵夜!營養師曝飲食3關鍵 小吃、麵包這樣搭配不怕胖
  • 人氣排行榜