你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

綠豆湯排濕氣只適合濕熱體質!鮪魚肚虛胖瘦不下來,中醫教寒濕吃薑、濕熱吃地瓜葉

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/05/25 12:34
  • 字體放大
  • 梅雨季來臨,很多人雖然睡得很好,但是早上起來還是覺得困倦乏力睡不飽,小心你可能是「濕氣重」。安南醫院中醫部中醫師曾印正提醒,濕氣重的人不僅容易長痘痘,工作到一半還會感覺視力模糊,抹一抹臉才發現眼睛分泌物形成眼屎,甚至還會讓你有鮪魚肚、腰間肉。接近端午節大家愛吃粽子,小心濕氣更惡化,建議不妨配麥茶,有助消食。

    看更多:檸檬椰子水爆紅!網傳越南確診都這樣喝,醫曝無法抗病毒但有助退燒止喉痛

     

    曾印正說,有些人容易長痘痘,早上一起床臉總是油油的,買了很多洗臉用品、護膚產品,痘痘還是瘋長,如果有這種情況,小心可能是「體內濕氣」引起。要如何知道是否體內有濕氣?

     

    濕氣分寒濕和濕熱,看便便就知道

    他表示,體內濕氣分為寒濕和濕熱。有寒濕的人通常排便時,大便不易成形,但是味道沒那麼重。如果是濕熱體質,排便時大便會黏黏的黏在馬桶上,要沖很多次水才能把馬桶沖乾淨,而且味道很重,在公司上完廁所出來,讓人覺得很不好意思。

     

    濕氣重引虛胖,減肥也瘦不下來

    曾印正說,濕氣重體質的人常會覺得身體重重的,容易有腰際肥胖,雖然努力減肥還是瘦不下來,因為濕氣重是「虛胖」!體內濕氣停留在腹腔、淋巴豐富的地方,或是腹腔的第三空間中,當然減肥還是瘦不下來。有虛胖體質者以腰腹胖的水梨狀身形最常見,如果全身都不胖,只有肚子大時,就要從減少體內濕氣著手。


    看更多:降血壓喝紅茶綠茶!重點在溫度 茶溫35度降壓活性最高,5茶飲輔助降血壓

     

    綠豆湯、冬瓜湯只適合濕熱體質排濕氣

    一提到「排濕」,很多人第一個想到的就是綠豆湯、綠豆水,或是喝冬瓜茶、冬瓜湯。不過濕氣分寒濕和濕熱兩種,綠豆和冬瓜都屬於清熱的利濕食膳,寒濕體質者不適合。曾印正解釋,會發生寒濕的原因,主要是因為常常喝溫度過低的冰飲而形成,引起脾虛濕盛,清熱的食物吃太多恐怕會更虛而症狀加重。

     

    寒濕吃嫩薑可改善

    曾印正建議,寒濕體質的人除了要少喝冰飲,建議可以吃些嫩薑,像壽司店餐桌上會提供的那種甜甜的「子薑」就很適合。

     

    綠豆湯排濕氣只適合濕熱體質!鮪魚肚虛胖瘦不下來,中醫教寒濕吃薑、濕熱吃地瓜葉

     

    而濕熱體質的人則是愛吃香辣、煎烤、油炸的食物,造成脾胃不能很好地運化。經常久坐不動的人也很容易出現脾濕症狀,除了可以請中醫調理以外,建議平常可以多吃地瓜葉和益生菌,能幫助調整腸胃機能,濕熱體質也很快改善。

     

    綠豆湯排濕氣只適合濕熱體質!鮪魚肚虛胖瘦不下來,中醫教寒濕吃薑、濕熱吃地瓜葉

     

    愛吃糯米類建議配麥茶、四神湯

    而最近適逢端午節,很多人開始吃粽子,曾印正提醒,粽子是糯米,黏性高、不好消化,很容易讓濕氣體質惡化。他建議吃粽子時可以搭配麥茶,另外,如果不知道自己是濕熱或是寒濕體質,都可以搭配四神湯。四神湯有山藥、芡實、薏仁、蓮子,主「健脾利濕」,脾胃調整好,無論是寒濕或是濕熱體質都能順利把濕氣排出去。

     

    如果不方便煮四神湯,也可以煮薏仁湯,或是很容易買到的黑豆茶,也都有利濕的作用,排濕氣還能消除虛胖!

    看更多:不必挨餓的「5+3減肥法」紅豆薏米水、黑咖啡...喝5種水,網紅實測3天瘦3公斤

     

     

    ◎ 圖片來源/健康2.0資料照‧達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/曾印正中醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    關懷自己、遠離婦癌:專家解惑、防癌照護須知一次看!

    綠豆湯排濕氣只適合濕熱體質!鮪魚肚虛胖瘦不下來,中醫教寒濕吃薑、濕熱吃地瓜葉
  • 人氣排行榜