收藏成功
已複製連結
廣告
養生

久坐小心致命!「經濟艙症候群」沒搭飛機也會得 出現8症狀快求救、8動作助預防

  • 吳詠霓 整理
  • 2023/04/15 10:15
  • 字體放大
  • 久坐小心致命!「經濟艙症候群」沒搭飛機也會得 出現8症狀快求救、8動作助預防

    隨著疫情逐漸趨緩,搭機出國玩的人越來越多。許多人在坐飛機時,會有暈機、想吐、耳鳴等不適感,尤其常發生「經濟艙症候群」,營養師高敏敏指出,若經濟艙症候群症狀嚴重可能導致猝死,她也教大家如何透過飲食幫助避免及改善症候群發生。

     

    什麼是經濟艙症候群?

    高敏敏表示,經濟艙症候群又稱「深度靜脈血栓」,因為長時間在狹窄空間缺乏活動,導致靜脈血液回流受阻,血液稠度增加,輕微會出現腳脹、腳腫、頭昏腦脹、咳嗽等症狀,而當血栓到肺部,容易導致呼吸困難、胸痛,嚴重則可能使血管塞住,造成虛脫,甚至有猝死的風險。

    看更多:黃小柔尪胸悶、胸口痠 心肌嚴重缺氧,送醫時心跳剩51下 醫:心肌梗塞6成發作是猝死

     

    哪些人容易有經濟艙症候群?

    高敏敏指出,尤其飛行時間超過5小時,就有發生深度靜脈血栓的可能,老年人、有靜脈曲張病史、血栓病史者、肥胖或是孕婦都是高危險群。

     

    此外,並非只有坐飛機才會發生這種狀況,長時間保持同一個姿勢不動也容易造成深部靜脈血栓。建議大家不要長時間坐著不動,雙腳要常變換姿勢、勿翹腳,以免深部靜脈血栓發生。

     

    8招避免經濟艙症候群

    以下高敏敏提供8招幫助遠離經濟艙症候群:

     

    1.多喝水

    人體血液中有70%是水分組成,而身體會不斷排出水分,像是透過呼吸、流汗等排出,建議多喝水促進身體血液循環,避免栓塞。

     

    2.吃魚油

    適量攝取可以保持血液暢通,尤其其中的DPA可幫助腦部及視力發育,EPA有助抗發炎、預防血栓形成、保護心血管。

    看更多:保健食品這樣吃最有效!吃魚油降膽固醇、三酸甘油酯 B群能預防心血管疾病

     

    3.維持充足睡眠

    建議前一天要睡飽,減緩搭乘飛機的不適感。

     

    4.按時用餐

    依照當地時間用餐,維持餐餐均衡、不過飽。

     

    5.下飛機後曬太陽

    補充維生素D可減緩焦慮症狀,也能活化體內免疫系統。

     

    6.限制酒精

    女性每天約1個酒精當量,男性每天2個酒精當量。以紅酒為例,男生不要喝超過220cc,女性則要少於110cc。所謂「酒精當量」,就是「液體容量×酒精濃度」後所取得的純酒精重量,每個酒精當量為15克。

     

    7.限制咖啡因

    咖啡因容易利尿、導致身體水分不足,過量咖啡因還會導致身體過於興奮,自然會因為缺氧而感到更加疲累,也會影響大腦中的腺苷受體和刺激腎上腺分泌,導致焦慮、緊張。

    看更多:過度依賴「咖啡」恐自律神經失調!營養師勸戒「3食物」比喝咖啡還提神

     

    8.勿過量飲食

    放慢吃飯速度,並八分飽即停。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/高敏敏營養師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    久坐小心致命!「經濟艙症候群」沒搭飛機也會得 出現8症狀快求救、8動作助預防
  • 人氣排行榜