CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 06
  • Dec
  • 2018

戲裡演失智父親 戲外謝祖武失智母拿空碗熬湯讓他淚崩

2018/12/06 11:41

在TVBS「初戀的情人」中首次飾演一位失智患者的謝祖武,戲裡因為他的失智,造成家庭不少衝突,然而現實生活中,因為媽媽是失智患者,讓他感觸良多,也深知家屬在照顧上有許多的苦處與難處。

▲謝祖武(右)以家屬身分模擬打失智專線向醫師徐文俊求助。

 

謝祖武提到,88歲的媽媽已經失智7年了,有一回媽媽說要熱一碗湯給他喝,他把電鍋打開一看,發現裡頭竟是一個空碗,讓他情緒當場潰堤;還有一次,接到管理員的電話通知「媽媽又要往外跑」,他趕回家後發現媽媽坐在椅子上,拿著毛線對空織毛衣,還說這件毛衣要給他過冬。

 

謝祖武的媽媽是國中老師退休,生活相當規律、健康,可能爸爸過世後對她造成的衝擊很大,那陣子她常常對空氣叫爸爸的名字,還提到有流氓到家裡等,讓他以為媽媽「見鬼了」,直到看了醫生才知道是得了失智症。

 

許多人對謝祖武戲中入木三分的演技十分佩服,他除了親眼見過、親身陪伴、也演過後,對失智症有更多的體認,感觸相當深刻,在不捨中也更願意與大眾一同努力,所以他樂意擔任「失智友善大使」公益代言失智症關懷專線,協助失智家庭很快找到資源與支持。

 

目前,台灣估計有超過27萬失智人口,代表可能有27萬家庭受到衝擊,需要足夠社會支持,才能避免憾事發生。

 

失智症關懷專線(0800-474-580)已提供服務逾十年,在民國106年共有6660通諮詢電話,相較五年前,成長了4倍,個案追蹤部分則一年有將近3000筆諮詢數,目前專線服務時間為,每週一至五上午9點至晚上9點提供電話諮詢服務。

 

◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/失智症協會提供 

相關文章

從8種日常行為,看出「極早期」失智症

失智症權威劉秀枝:學會「減法過日子」,失智並不可怕

全球每3秒就有人失智 唐從聖籲請大家友善對待失智症

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看