CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 25
  • Dec
  • 2018

下背痛到歪腰、無法久站  竟是小面關節症候群作祟

2018/12/25 14:22

鄭太太是一名職業婦女,過去四年來飽受下背痛所苦,連站著炒一道菜也不行,雖然她看過不少中、西醫,也用過各種偏方,但都無效,只好放棄為家人做飯,最近因為痛到歪腰,再次就醫才知道是罹患「小面關節症候群」。

下背痛到歪腰、無法久站  竟是小面關節症候群作祟

示意圖/TVBS

 

亞洲大學附屬醫院復健部主治醫師吳書毅指出,小面關節症候群,俗稱「小面關節炎」或「長骨刺」。據統計佔慢性下背痛的比例約15%至40%,好發於45歲以上的中老年人或姿勢不良的年輕人。

 

小面關節位於脊椎後側成對的細小關節,覆蓋一層光滑的軟骨,並包圍韌帶囊及滑液,左右兩側的小面關節與位於前方的椎間盤共同負責每一節脊椎骨的穩定性。

 

當小面關節產生退化時,就會出現腰痛、下肢痠麻等症狀,經常與椎間盤突出產生的疼痛難以區分,甚至兩者可能同時發生問題而造成疼痛。

下背痛到歪腰、無法久站  竟是小面關節症候群作祟
▲圖中可清楚看到小面關節與椎間盤的位置不同。

 

彎腰即可區分問題在哪

吳書毅提到,因為椎間盤在前,小面關節在後。民眾向前彎腰時背部感到疼痛,則較為可能是椎間盤突出導致疼痛;當往後仰時背部特別不適,則可能是小面關節問題,因小面關節位於脊椎後側,位置相對較淺,醫師可透過觸診刺激幫助診斷,而椎間盤位於身體較深位置,相對來說難以按壓刺激,需要其他檢查輔助。

 

小面關節症候群的治療可考慮一般復健如熱敷、拉腰等、徒手治療或注射治療。鄭太太因工作需要採用增生療法,治療2個多月後,疼痛感大幅降低,終於可再現廚藝,讓子女一飽口福。

 

吳書毅提醒,民眾平時應保持良好坐姿及站姿,才能避免關節周遭的肌肉、肌腱、韌帶、筋膜等軟組織受傷,造成小面關節功能失調。

 

◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/亞大醫院‧達志影像/shutterstock提供 

相關文章

發生椎間盤突出、關節炎?這6種走路姿勢看出你的病

伸懶腰竟卡住?出現這些徵兆,當心椎間盤突出!

下背痛別拖成大病!4動作揪出骨盆、椎間盤問題

過年久坐「下背痛」?快動!10分鐘解痛運動

下背痛有解!5招強化薦髂關節穩定度

 

【立即報名】顧好子宮遠離婦科病 健康2.0免費講座

下背痛到歪腰、無法久站  竟是小面關節症候群作祟