你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

斷食餓死癌細胞?癌症權威告訴你萬萬不可的3大理由

  • 健康2.0
  • 2019/04/02 10:00
  • 字體放大
  • 癌細胞要餓死它,不能吃太營養?這個觀念一直廣泛流傳在病友間與網路上,也有些病患時常在門診時提出類似問題。癌病醫師季匡華指出,癌細胞未被餓死前,正常細胞已被破壞,身體容易垮掉。所以,與癌細胞共存必須要有足夠的營養。

     

    斷食餓死癌細胞?癌症權威告訴你萬萬不可的3大理由

    示意圖/TVBS

    想像一下,癌細胞在身體裡就像是到處搶錢的流氓,限制癌症病人攝取營養就像不給警察、民眾薪水,而希望能讓癌症因為這樣的沒錢(沒營養)而餓死。最後總是癌細胞沒被餓死,正常細胞先被餓壞。因此,癌症病患更應該多多補充營養才是正確的觀念。

     

    事實上,癌症病患的營養照護近年來已經成為一個熱門的課題。依據歐洲抗癌行動聯盟的研究顯示,癌症患者經常出現營養不良和肌肉量減少的症狀,這些症狀會大大降低癌症病人的存活比率。肌肉蛋白質消耗是癌症惡病質的標誌,嚴重影響生活質量並使病人的身體功能對治療的忍受力產生負面影響。

     

    肌少症會增加抗癌難度

    在癌症患者中,如果觀察到營養攝取不足並且體重減輕持續發生,都會導致嚴重的後果。體重減輕與肌肉量減少造成的身體功能受損會導致預後不良,這會使抗癌難度增加,導致預定治療成效減少或療程中斷,並使生活品質下降。

     

    斷食餓死癌細胞?癌症權威告訴你萬萬不可的3大理由

    尤其,頭頸癌患者在接受放射治療時,由於口腔黏膜發炎、破皮、疼痛,平均體重都會因為治療減少3%到5%,如果他們不願意接受積極的營養介入,如插鼻胃管灌食,則營養不良導致的免疫力降低將易引發肺炎,甚至癌病復發,進而治療失敗等惡性循環的結果經常一再發生,絕不是只靠單一種營養素補充就能防止體重下降的。

     

    抗癌,就該積極補充營養

    目前醫學界的共識認為,癌症病人不只不應該限制營養,更應該積極監控營養狀態,隨時補充營養,預防營養不良的出現,來確保治療能順利完成,並維持病人生活品質,對於特別加強某些單一的營養補充元素,並非不可。

     

    關於營養素有可能「餵養腫瘤」的理論,目前沒有臨床結果相關的證據,放大單一營養的好處或壞處皆是「見樹不見林」的說法,比方說,葡萄糖對於癌細胞特需要,但不要忘了,能夠殺死癌細胞的免疫T 細胞更需要葡萄糖的能量供應,因此不應該用這樣淺薄的理由來拒絕葡萄糖,甚至停止癌症病患的營養補充。

     

    關於飲食和營養對於癌症成因的影響,以及癌症治療期間適宜吃的食物,我們強調的是均衡飲食、盡量避免加工類食品,並且要有定期的運動,才是最好的防癌與養生策略。

     

    ◎本文摘自/《自己的癌症自己救》季匡華醫師著 

    ◎記者/曾金月整理 ◎ 圖片來源/時報出版‧達志影像/shutterstock提供

     

    相關文章

    阿嬤抗癌多年又發現腫瘤 醫師先確認「這件事」又多活好幾年

    癌症好可怕?「我願意」四大癌症免費篩檢

    預防大腸癌,發現息肉「這樣」追蹤最好

    每天步行2公里,癌症死亡率減半!這些「輕度運動」也能防癌

     

    按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

    斷食餓死癌細胞?癌症權威告訴你萬萬不可的3大理由