你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

痠痛藥布別亂貼,會出人命!藥師教你正確貼擺脫痠痛

  • 健康2.0
  • 2019/04/19 17:48
  • 字體放大
  • 腰痠背痛、肩頸痠痛時,許多人習慣使用酸痛藥膏或是痠痛貼布來緩解不適感。但媒體報導國外一名田徑選手突然猝死,經解剖後發現他疑似是使用了大量的痠痛藥膏,導致身體累積過多的水楊酸,造成中毒而死亡。

     

    痠痛藥布別亂貼,會出人命!藥師教你正確貼擺脫痠痛

    示意圖/TVBS

     

    貼布是藥品

    衛生福利部南投醫院藥師曾惠敏表示,民眾在使用痠痛貼布或是藥膏時,很容易忽略這些產品也是「藥品」,任何藥品都可能因為錯誤用法而造成傷害。提醒民眾在塗抹藥膏或者是貼痠痛貼布時,應有所節制,正確使用,才能安全又有效。

     

    痠痛貼布常見四種成分

    市售痠痛貼布主要可以分成中藥和西藥兩大類,中藥貼布可能含有冬青油(水楊酸甲酯,消炎止痛作用)、辣椒素(貼了會有熱熱的感覺)、薄荷(清涼感)等成分,西藥貼布成分通常為非類固醇抗發炎藥,具消炎止痛作用。

     

    痠痛貼布正確用法

    曾惠敏表示痠痛貼布或藥膏仍是需要聽從醫囑或是依照仿單來使用,如果是落枕、肌腱發炎、肌肉拉傷、肌肉挫傷或跌打損傷等所導致的痠痛,當症狀發生不久且輕微時,痠痛貼布可以達到輔助緩解的效果,但若使用兩三天後仍沒有改善,則建議要就醫接受診療。

     

    痠痛貼布與藥膏在使用時應避開有傷口或皮膚濕疹的地方,避免傷口惡化或被感染。不要貼超過6小時,避免皮膚容易產生紅腫癢的現象。

     

    每次使用一種貼布,不要併用多種,避免過量經皮吸收作用全身,造成增加腎臟負擔等副作用。如果使用後症狀仍未改善,或是出現過敏反應時,應儘快就醫。

     

    ◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 

     

    相關文章

    擺脫肩頸痠痛學「開瓶器」運動扳正頸椎

    肌肉、筋骨、脊椎……痠痛問題要看哪一科? 

    緩解肌肉僵硬、痠痛治療師:紅外線燈要這樣照才有效

     

    按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

    痠痛藥布別亂貼,會出人命!藥師教你正確貼擺脫痠痛
  • 人氣排行榜