CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 11
  • Jul
  • 2019

婦人洗頭抓下大把頭髮 「鬼剃頭」中醫針灸1個月長新頭髮

2019/07/11 18:12

俗稱「鬼剃頭」的圓形禿,不見得是壓力造成,太晚睡也可能是原因。一名52歲的陳小姐,洗頭時突然掉下一大把頭髮,把她嚇壞了,擔心自己得什麼疾病,望著鏡子裡頭頂上的3個如一元硬幣大的圓禿,她連出門的勇氣都沒有,直到看了中醫,才有信心。

 

示意圖/TVBS

 

收治病人的豐原醫院中醫師林煥欽表示,通常會出現「鬼剃頭」不外乎是工作壓力太大,但有些人卻不見得是這種情形,反而是作息問題造成,像是太晚睡或過於忙碌造成生理紊亂。

 

從事會計的陳小姐表示,這是她歡的工作,平時並不覺得壓力大,但她常常晚上睡不著,一定得過12點才會有睡意,就算再早上床還是沒有睡意。

 

林煥欽指出,中醫理論,晚上11點到12點是肝經運行的時間,這個時間若沒適當休息,容易因生理時鐘混亂導致落髮。治療時以中藥材調理體質,並沿著於掉髮處針灸,這在中醫上稱為「梅花針」,防止掉髮繼續擴散,每周2-3次,大約2周就能有所改善,但患者如果不善作息,還是可能復發。

 

▲中醫師林煥欽以梅花針方式治療圓形禿。

 

陳小姐治療已經超過一個月,目前頭頂上3處圓禿已順利長出新髮,除了搭配中藥調理外,她也試著改善作息,讓烏黑亮麗的頭髮再次回到頭上,但她已恢復自信,才敢出門和朋友聚會。

 

◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/豐原醫院‧達志影像/shutterstock提供 

 

相關文章

一覺醒來鬼剃頭?中醫告訴你補肝腎生髮3關鍵

治療鬼剃頭傳統中醫也有效

掉髮量正常嗎?「一把抓測試法」揪出禿髮危機

2道中醫茶飲搶救女性脫髮!

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看