你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

PSA指數高就是攝護腺癌?泌尿科醫師分析3大可能原因

  • 健康2.0
  • 2019/07/15 11:00
  • 字體放大
  •  

    坊間有一些檢查會附上一個攝護腺的指數,英文叫做PSA。病人常常到門診說:「醫師,外面的人說我攝護腺不正常,是不是罹患了攝護腺癌?」泌尿科醫師蘇士銘表示,PSA的正確名稱是「攝護腺特異抗原」,其實並不等於攝護腺癌的指數。

     

    PSA幫助精液液化、加速精子到達子宮

    攝護腺特異抗原是在攝護腺上皮組織分泌的一些醣蛋白,這些醣蛋白有它的功用。蘇士銘說明,男性精液裡面如果有PSA,可以幫助精液液化,加速精子進到女性子宮;由於平時有少部分PSA會進到血液裡面,如果攝護腺的組織有問題,PSA在血液裡面的指數就會變多,比方說攝護腺癌、攝護腺發炎等疾病都可能導致PSA增加。

     

    如果檢查出PSA指數異常,蘇士銘建議到泌尿科門診做進一步檢查;通常會先做簡單的肛門指診,摸摸看攝護腺是不是真否有變大或硬塊,或是檢驗小便,看看是不是有發炎。這兩項檢查可以初步排除罹患癌症的可能。我們可以把一些初步的罹患癌症的可能先排除。

     

    PSA指數高就是攝護腺癌?泌尿科醫師分析3大可能原因

    示意圖/TVBS

     

    PSA異常別慌!泌尿科醫師分析3原因

    他統整出PSA增加的3大可能原因:第一是病人隨著年紀增加、攝護腺變大,PSA也會慢慢增高;第二個情形就是攝護腺發炎,導致PSA也會增加;第三種狀況就是大家最害怕的攝護腺癌。

     

    當然,並不是說PSA在正常值內,就沒有攝護腺癌的可能,蘇士銘強調,如果發現PSA慢慢往上升,還是會提醒病人要小心,也會建議安排基本檢查,並且3個月後再驗一次PSA。

     

    如果還是有異常,會再建議做經直腸超音波,看看裡面有沒有黑影;如果評估仍有進一步檢查的必要,也可以做經直腸超音波的切片。蘇士銘提到,由於切片屬於侵入性檢查,可能引發敗血症,有時會血尿、大便有血等併發症,雖然機率很低,還臨床上還是希望能避免不需要的檢查。

     

    一般建議,50歲以上男性應接受PSA抽血檢查;如果有攝護腺癌家族史,則建議提早到45歲開始做。蘇士銘說,如果檢查後沒有異常,建議3年後再做第二次檢查即可。

     

    ◎ 本文出自/照護線上  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    相關文章

    騎單車騎出攝護腺癌?誤會大了!

    尿不出來,得開刀嗎? 4大檢查替攝護腺健康把關

    健檢該選哪些項目?「這張菜單」幫你條列清楚!

    老了頻尿就是攝護腺肥大?一定要開刀? 十大常見錯誤觀念報你知

    攝護腺癌早期無症狀 男人年過50每年都要做這2種檢查

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    PSA指數高就是攝護腺癌?泌尿科醫師分析3大可能原因