你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

女性注意!另一半腰圍大、不運動、脾氣壞?快搶救「睪固酮」

  • 朱育嫻 報導
  • 2019/08/16 15:43
  • 字體放大
  • 43歲陳先生因糖尿病、高血壓等內科疾病,有規則服用藥物,但老婆發現先生這幾個月常在沙發上打瞌睡,假日也不想運動,且體型愈來愈「中廣」,老婆看了「男性更年期」的報導,想找先生做檢查,搞到夫妻倆還吵架。硬押著到泌尿外科檢查,從抽血驗證到「低下的睪固酮」數值,醫師給予適當的荷爾蒙補充,並鼓勵減肥運動等生活改變後,陳先生整個人又重新活了起來!

     

    女性注意!另一半腰圍大、不運動、脾氣壞?快搶救「睪固酮」

    示意圖/TVBS

     

    睪固酮濃度 40歲後每年下降1~2

    奇美醫學中心泌尿外科主治醫師謝昆霖解釋,男性荷爾蒙「睪固酮」,在男性生理跟心理運作是關鍵角色,它大部分源自於睪丸,同時會受腦下垂體分泌的性腺激素所調控,因此當睪丸或腦下垂體有異常時,就可能會造成睪固酮低下,進一步可能有睪丸縮小、勃起功能障礙等情況。臨床上曾遇到因勃起障礙就醫,最後卻檢查出腦下垂體腫瘤的案例。

     

    另外一類稱為「遲發性睪固酮低下」,大部分發生在中年男子,起因於睪固酮濃度會因年紀而有所差別,平均來說約30幾歲達到高峰,40歲後會以每年1~2%的速度下降。若體內睪固酮維持在正常範圍,可以穩定身心調控,但如果40歲以後降到標準值以下,就會產生所謂的「男性更年期」,影響到男性各項健康。

     

    謝昆霖醫師進一步表示,有些中年男子情緒開始轉變,包括暴躁或心情低落,在怪工作怪家人怪了一圈之後,往往沒有警覺到可能是荷爾蒙作祟。而這些中年男子外觀體態愈來愈像大叔,肚子愈來愈大,體力和腰圍成反比,這也是睪固酮低下的影響。

     

    研究證實:「肥胖」是睪固酮低下的危險因子

    目前大量的研究證實,睪固酮過低和代謝症候群有極大的相關性,包括:血壓血糖控制不好(高血壓及糖尿病)、血油太高(高密度脂蛋白膽固醇過低或三酸甘油脂太高)、腰圍過大等;另外,對骨質疏鬆、心血管疾病等也會影響。謝昆霖醫師特別提醒,「肥胖」本身就是造成睪固酮低下的一個危險因子,因此有所謂「男性肥胖引發次發性睪固酮低下症」的問題。

     

    謝昆霖醫師說,「睪固酮低下」若可以適時的警覺診斷,且加以有效治療,包括從生活習慣、飲食調整、運動和減肥,以及適當的荷爾蒙補充(針劑、口服、塗抹),往往可以改善或預防其他許多相關影響男性健康的問題。

     

    ◎ 編輯/朱育嫻報導  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    相關文章

    更年期男性逆轉勝!睪固酮可望治療糖尿病前期

    男性結紮怎麼做?性功能會受影響?醫師用一張圖告訴你!

    為什麼中壯年男性好發食道癌?嚴凱泰、安迪都有這習慣

    百萬男性面臨更年期!醫師教你這樣做輕鬆度過

     

    按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    下腹痛小心婦科亮紅燈!「5症狀」快就醫 分泌物變多、腰痠注意了!