CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 08
  • Nov
  • 2019

便便紅色是大腸癌?江坤俊教你觀察3重點 看出腸癌警訊

朱育嫻 報導

2019/11/08 18:09

大便完可別急著沖掉,看一眼便便,它可能正暗示你的身體狀況。大便的外觀或顏色、氣味,都跟我們的生活習慣息息相關,若大便外觀出現紅色的血或呈現深黑色,就要特別注意,可能是大腸癌徵兆。

 

便便紅色是大腸癌?江坤俊教你觀察3重點 看出腸癌警訊

 

大腸癌在國人10大癌症中,發生率為第一名,若民眾能及早發現、及早就醫治療,能有效降低死亡率。基隆長庚醫院外科教授江坤俊表示,腸癌的警訊會出現在糞便上,平時上廁所時,可從質地、粗細、顏色3個重點來做判斷。

 

觀察重點1:質地

江坤俊醫師解釋,糞便的質地指的是「硬或軟」,正常的便便是一條條的形狀且微硬,若大便一直都很稀,可能是腸胃炎的問題。他提醒,若以前大便都有成型,但突然間沒有原因的開始變稀,就要小心,若狀況持續1~2周,有可能是大腸癌,大腸癌的辨別指標之一,就是「排便習慣改變」。另外,若便便外觀有淡淡的黏液,也要小心腸子出了狀況。

 

觀察重點2:粗細

究竟大便要多粗才算是健康?江坤俊醫師說因人而異,一樣要看「排便習慣」有無改變,若本來便便是粗的,突然開始一陣子變得很細,就有問題;而原本是細的變成粗的,也一樣要小心。一般來說,健康的便便直徑約2公分、長度約10~15公分。

 

觀察重點3:顏色

江坤俊醫師指出,正常的便便顏色,通常是黃色、褐色或綠色;如果出現紅色,就可能是血便,黑色也是血便的一種,若持續太多天,還是要盡快就醫檢查。

 

若大便的性質不固定的話,正常嗎?江坤俊舉例,若是稀便,只出現一兩次就沒有了,可能是跟食物有關,不必太擔心;但若太頻繁出現就要注意。

 

惱人便祕走開!腸道按摩1招見效

另外,不少女性都有便祕的困擾,江坤俊表示,大便堆積久了,會造成大腸息肉的增加、壞菌也會增加,而時間一久,大腸癌機率也可能上升,建議民眾平時可透過腸道按摩,來提升腸道活性與健康。

 

便便紅色是大腸癌?江坤俊教你觀察3重點 看出腸癌警訊

 

按摩時,要按大腸的位置,依「順時鐘」方向按摩(見下圖),從右下往上(至肚臍上方一點點的位置),再橫推至左邊,再往左下,不斷循環按摩,每天按5分鐘能幫助排便,大腸蠕動也會比較強。

 

便便紅色是大腸癌?江坤俊教你觀察3重點 看出腸癌警訊

 

◎ 編輯/朱育嫻報導

 

→點這裡看完整直播影片←

 

相關文章

吃「蒜」預防大腸癌!搭配5種深綠色蔬菜、柑橘、木瓜更好

大腸癌一定要裝人工肛門?台灣保肛率達95%,高居世界之冠

余苑綺產子後驚傳腸癌復發 醫:她少做「這件事」 防癌、抗癌必知

便祕、便血、放臭屁是大腸癌?權威醫師一張表帶你了解

 

【立即報名】養瘦美肌 愈活愈逆齡▶▶健康2.0免費講座

便便紅色是大腸癌?江坤俊教你觀察3重點 看出腸癌警訊