你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

揪出早期乳癌,醫師曝「救命關鍵」!乳房攝影「選對時機」減痛

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/05/06 11:23
  • 字體放大
  • 乳癌是女性國人10大癌症發生率第1名,死亡率則是第3名;要想早發現早期乳癌,「乳癌篩檢」是關鍵!一名49歲婦女到醫院接受乳癌篩檢,經乳房攝影發現左邊乳房有鈣化點,進一步接受超音波檢查後,發現右乳房也有腫瘤,醫師安排兩側乳房部分切除手術,化驗結果證實兩側都是乳房原位癌。

    看更多:有這4種情況,乳癌機率大!乳癌重建逆轉勝 首重安全3認證

     

    乳房攝影可偵測鈣化點及原位癌

    衛福部嘉義醫院外科醫師陳榮宏說明,乳房若有鈣化,在乳房攝影下可以清楚被看到,但是對於小型腫瘤的偵測率,就沒有超音波來的好,因此超音波和乳房攝影可說是相輔相成。

     

    陳榮宏說到,乳房原位癌又稱作「零期乳癌」,意味著癌細胞還待在原地,還沒有往外侵犯的傾向;若沒有被發現,乳房原位癌有很高的機會進一步發展成侵襲癌,也就是具有轉移到全身的能力。

     

    早期發現零期乳癌,治癒率高

    乳房攝影檢查可以偵測出大部分的惡性病變,但影像的判讀可能會受乳房緻密度及攝影影像品質的好壞、腫瘤的特徵等因素影響,仍有15%~20%無法偵測到病灶,建議還是要定期檢查及追蹤由專科醫師判斷。

     

    陳榮宏指出,案例中的婦女是個幸運的例子,早期發現零期乳癌,不但治癒率高,而且跟第1期乳癌相比,零期乳癌有機會不用接受腋下淋巴切片手術,也不一定需要接受放射線治療,治療上要簡單許多。

    看更多:喝咖啡會增加罹患乳癌的風險?乳癌名醫:1種情況有可能致癌

     

    乳房攝影「選對時機」,減少不舒服感

    而這位病人之所以能早期發現乳癌,就是接受了政府提供的免費乳癌篩檢。目前普遍的乳癌篩檢方式是乳房攝影,但其造成的疼痛讓不少婦女們卻步。陳榮宏表示,其實「選對時機」,可減少檢查帶來的不舒服,建議避開月經期間,選擇月經結束後的一周內接受乳房攝影。因為月經來之前,身體荷爾蒙變化的關係,本來就會使乳房脹痛,這時候若再擠壓乳房,疼痛感就會更加明顯。

     

    嘉義醫院院長黃元德也呼籲,45歲~69歲的婦女,每2年可以接受1次乳房攝影;若是二等親內曾發生乳癌,可提早到40歲就可以接受篩檢。

    看更多:得乳癌卻不敢就醫…「我是愛滋病患,你還願意治療嗎?」江坤俊暖回應

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/衛福部嘉義醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜