你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

感冒多喝水反而更嚴重?江坤俊:「這個階段」多喝水會更不舒服!感冒要快好做好2件事

  • 羅以容 報導
  • 2021/12/02 11:52
  • 字體放大
  • 許多民眾感冒時總被叮嚀「多喝熱水、多休息」只是多喝熱水真的有用嗎?敏盛醫院副院長江坤俊表示,許多人感冒會合併發燒現象,體溫上升。此時水分流失快速,且發燒導致食慾不佳,由於進食減少,也容易導致水分嚴重不足。因此感冒初期要多喝水補充流失的水分,而且水喝下去也可以稍微降溫。

    看更多:擺脫便祕困擾!營養師親授4招順暢排便,「這東西」不要喝小心便祕

     

    感冒後期嚴重咳嗽甚至肺部感染,喝太多水會肺部水腫

    江坤俊補充,若是感冒後期,嚴重咳嗽甚至肺部感染階段,此時喝太多的水就可能造成肺部水腫,造成呼吸急促甚至更不舒服,且多喝的水都要從腎臟排出,因此水還是要適當的喝,不需要喝太多。

     

    大多數感冒是由病毒引起

    江坤俊說,有些民眾認為感冒發燒是感染,會選擇吃抗生素,但其實大多數感冒吃抗生素是「沒有用的」,因大部分感冒是由病毒引起,而抗生素殺的是細菌而非病毒。

    看更多:感冒吃這顆藥沒有用!7成國人都不知 醫曝未來每5人恐1人死於「這原因」

     

    對抗病毒最好的方法是增強免疫力=補充蛋白質+多休息

    感冒時究竟要補充什麼營養素?江坤俊認為,對抗病毒最好的方法就是「免疫力」,而要增加免疫力,最好的方法就是補充蛋白質,如雞蛋、魚肉、肉湯等;由於感冒時,免疫力需要對抗病毒,免疫力就是白血球,白血球需要增生,增生時就需要大量蛋白質。另外多睡覺多休息也很重要,休息就是強健免疫力最好的方法。

     

    許多人感冒流鼻水或咳嗽時不喜歡吃藥,而是希望採取「多喝水、拼命睡覺」自然療法,但感冒到底需不需要吃藥?江坤俊說,免疫力主要來自於充足的休息,若感冒症狀嚴重,使用適當的藥物是對的,因為可減緩症狀,得到充分休息。

    看更多:天氣冷,流感感冒通通來?還有新冠肺炎威脅怎麼辦?營養師授健康飲食重點,提高防護力

     

    ◎ 諮詢專家/江坤俊

     

    →冬令怎麼補就看健康2.0!2021/12/21前每天打開手機搖一搖看文章,就可抽好禮!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    感冒多喝水反而更嚴重?江坤俊:「這個階段」多喝水會更不舒服!感冒要快好做好2件事
  • 人氣排行榜