你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

胃食道逆流不一定有症狀!哪些人容易引發?醫授3招遠離「火燒心」

  • 曾金月 整理
  • 2022/03/25 10:55
  • 字體放大
  • 你經常覺得嘴裡有酸苦味、胸口悶痛、喉頭常有異物感,或長期不明原因咳嗽、聲音嘶啞等症狀嗎?除了典型的火燒心、溢赤酸,這些也都可能是胃食道逆流引起!而根據健檢中心資料,超過6成民眾無症狀感,醫師教3招遠離胃食道逆流。

    看更多:胸口灼熱火在燒!中醫師授3招遠離胃食道逆流困擾

     

    逾6成民眾無症狀

    現代人生活高壓又喜愛喝咖啡、吃甜食等,根據衛生福利部統計,在台灣每4人就有1人深受胃食道逆流困擾,且根據聯安健檢資料庫統計,超過6成民眾無症狀感,可顯見胃食道逆流已儼然成為國人不可輕忽的健康隱患。

    看更多:胃食道逆流10年吃藥也好不了?醫:功能性胃灼熱與胃酸無關,1招找出正確病因

     

    聯安診所院長暨肝膽腸胃科醫師鄭乃源表示,胃食道逆流從輕度到重度分為A、B、C、D共四級,可透過「胃鏡檢查」觀察食道黏膜發炎程度判斷嚴重等級,臨床上也有不少受檢民眾自覺無不適症狀,但食道在胃酸的長期侵蝕下卻已到達C級的嚴重程度。

    看更多:喝咖啡會胃食道逆流?營養師曝3種咖啡安心喝 喝咖啡少加2物更健康
     

    這些人容易引發胃食道逆流

    除了常外食、高壓者,鄭乃源特別提醒以下高風險群:

    1. 用餐速度快或不規律者

    2. 有飲酒習慣者

    3. 男性(罹患風險是女性的2.6倍)

    4. 中壯年(近8成患者為30~59歲)

    5. 肥胖者(BMI≥24罹患風險高於正常者1.43倍)

    6. 體內異常發炎(如過敏造成的慢性發炎)

     

    3招不再「逆」來順受

    長期讓食道處在發炎狀態,可能誘發癌前細胞變異,增加食道癌風險。防胃食道逆流,可透過以下3招建立正確飲食習慣,也可為自己定期安排健檢掌握胃部健康哦!

     

    第一招:溫和飲食

    以好消化的食材為主,適量纖維質、低甜度水果、無咖啡因飲料以及少刺激性食物。

    看更多:你吃東西很快嗎?小心惹病上身!一餐吃多久比較健康?營養師7技巧邊吃邊瘦

     

    胃食道逆流不一定有症狀!哪些人容易引發?醫授3招遠離「火燒心」

     

    第二招:乾濕分離

    先喝湯,再吃食物,避免邊吃邊喝。

     

    第三招:每餐七分飽

    每餐吃七分飽,睡前3-4小時不要進食。

     

    胃食道逆流不一定有症狀!哪些人容易引發?醫授3招遠離「火燒心」

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自聯安診所‧達志影像/shutterstock提供

    ◎ 資料來源/聯安診所

     

    戰勝過敏體質!完整抗過敏懶人包就在這裡!
    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】

    胃食道逆流不一定有症狀!哪些人容易引發?醫授3招遠離「火燒心」
  • 人氣排行榜