你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

北市1染疫者被當成胃食道逆流!胃食道逆流與Omicron有多類似?醫曝自保之道

  • 曾金月 報導
  • 2022/01/26 18:04
  • 字體放大
  • 台北市副市長黃珊珊證實,一名染疫者(案18518)在看房過程中被房仲(案18375)感染,但詭異的是,案18518先前有感冒症狀,就醫被當成是胃食道逆流。家醫科醫師點出Omicron與胃食道逆流的確有相似點,患者沒有TOCC(Travel history旅遊史、Occupation職業別、Contact history接觸史、Cluster是否群聚),症狀也不明顯時,很難診斷。提醒民眾,有上呼吸道症狀時最好自己先快篩。

    看更多:今日確診人數又爆增 本土Omicron10條傳播鏈燒不停,餐廳中鏢飆多起案例

     

    案18518高病毒量Ct值19.4 活動足跡大

    案18518是一名時尚編輯有非常多足跡,大多與捷運、百貨公司美食街、餐飲有關。但北市府覺得此案非常奇怪,這位編輯和房仲接觸的時間是1/14,但怎會拖了快10天,迄1/24才確診。因過去慣例都是5到7天,因此無法確定是直接傳染事件,也許還有別的感染源。

     

    黃珊珊透露,這位案18518很早就有症狀,過程先以為是感冒,後來看醫生又以為是胃食道逆流。根據指揮中心公布該名編輯疫調,1/15就咳嗽發病,1/25確診Ct19.4高病毒量。

     

    患者主述很重要

    新光醫院家醫科醫師柳朋馳表示,醫師在診斷上是依照患者的主訴與視覺診察。而臨床上,喉嚨不舒服相關的疾病很多,例如感冒、感染Omicron、胃食道逆流、氣喘等。

    看更多:天冷喉嚨卡卡為什麼?中醫曝4原因 生活調養4點宜忌一定要知道

     

    患者就醫時若主述只是覺得喉嚨怪怪的、有異物感、偶而咳一下等,但又沒有TOCC,醫師就有可能當成是胃食道逆流。「甚至患者根本都沒有什麼表徵,連感冒也不算。」

     

    他舉例,鼻子過敏與感冒都有流鼻水的症狀,如果鼻過敏的患者根本沒有留意平時的症狀,便很容易被當成是單純的感冒,而不是鼻子過敏。

     

    Omicorn症狀與胃食道逆流類似

    柳朋馳指出,Omicron感染症狀與流感相似,都會有發燒、喉嚨痛,甚至有1/4的人會合併腸胃道症狀,如腹瀉、嘔心、嘔吐等,若自己不知有沒有接觸過感染者,加上症狀表現輕微,的確很容易被當成其他疾病,例如胃食道逆流,除了嘔心、嘔吐感,也會喉嚨有異物感,甚至咳嗽等。
    看更多:燒聲、不停打嗝竟藏致癌危機!醫曝不要長期疏忽胃食道逆流 靠一點小技巧可改善

     

    有懷疑時先自我快篩

    枊朋馳強調,喉嚨不舒服、出現呼吸道症狀的人,如果有TOCC的人就趕快去醫院快篩;若沒有TOCC,但懷疑自己染疫時,先在家自我快篩,甚至隔1天再篩一次,若結果是陽性,再通知衛生單位。目前桃園與高雄市便是採用這種方法。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎ 諮詢專家/柳朋馳醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    北市1染疫者被當成胃食道逆流!胃食道逆流與Omicron有多類似?醫曝自保之道
  • 人氣排行榜