你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

唐玲胃癌復發、網紅胃癌人生定格35歲 胃癌為什麼這麼可怕?

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/05/23 16:19
  • 字體放大
  • 大陸一名以介紹醫美起家的百萬女網紅「薄荷醬小Q」,一年多來早已停止更新狀態,近日卻突發新文,自曝罹患末期胃癌,趁還有體力打字,在網路上向粉絲們道別。日前藝人唐玲也胃癌復發引起大眾關注胃癌問題。小Q說,她罹患的是最凶惡、女性特別容易發生的胃癌,醫師表示,這種胃癌俗稱「硬皮胃」或「皮革胃」,女性體重急速下降、貧血時一定要格外當心。

     

    唐玲、薄荷醬小Q都是年輕胃癌

    唐玲3年前發現胃癌,開刀後挺過8次化療,努力過健康生活、抗癌,近日卻發現胃癌轉移到卵巢,預後不太樂觀。微博擁有120萬粉絲的薄荷醬小Q也說自己「隨時可能離開」,「我很不幸,得的是最兇險的胃癌,印戒+低分化+彌漫型+4期,發現之前並沒有明顯不適,應該是家族遺傳+基因突變,醫生也說不清楚,只是說這個病總是年輕的女性容易得。」怕來不及跟粉絲道別,趁有力氣打字時跟大家道別。

    看更多:「最後一絲絲希望確定破滅」!藝人唐玲卵巢腫大證實惡性,為胃癌轉移
     

     

    為什麼胃癌很可怕?

    胃癌真的這麼可怕嗎?義大醫院內視鏡科主任王文倫表示,胃癌大略分成兩種,一種是腸型胃癌,一種則是瀰漫型胃癌。腸型胃癌通常和幽門螺旋感染有關,瀰漫型胃癌則和基因有關。這位女網紅得的就是瀰漫型胃癌,又稱為硬皮胃或皮革胃,因為開刀時會發現整個胃像硬皮皮包,這是因為胃的表皮有大範圍浸潤、被癌細胞侵犯,整個變硬。

     

    王文倫說,女網紅寫的「印戒」,因為瀰漫型胃癌的檢體細胞像戒指環狀,台灣稱為「戒環」,如果檢體下看到戒環狀細胞,就屬於瀰漫型胃癌。瀰漫型胃癌被發現時,往往已經在胃部有多發的病灶,所以它的預後和腸型胃癌相較之下,預後差很多。

    看更多:確診好累、又健忘,四神粥這樣煮補元氣抗疲勞超有效!淨斯本草飲研究可防長新冠

     

    基因加飲食愛吃醃製物、燒烤產生亞硝胺,易誘發

    網紅薄荷小Q說這種胃癌好發年輕女性,王文倫說,這是真的,臨床上常看到年輕女性胃癌案例,通常都是瀰漫型胃癌。這種胃癌主要除了基因遺傳以外,通常也和飲食習慣和飲食的內容有關。如果本身有瀰漫型胃癌基因,又喜食醃製食物、燒烤等,會產生致癌物亞硝胺的「亞硝酸鹽」食物,就很容易誘發胃細胞病變。

     

    早期胃癌通常沒有明顯症狀,王文倫說,如果經常感到噁心、嘔吐、吃不下,體重下降很快又有貧血,就要提高警覺。他指出,瀰漫型胃癌分化差、容易轉移,如果年輕女性發現罹患胃癌,一定要同時檢查卵巢,另外還有腹膜、肝臟等,避免癌細胞擴散。


    看更多:女星罹胃癌3年又爆卵巢腫大,需切除子宮和卵巢 醫曝:女性胃癌最怕這件事

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自薄荷醬小Q微博
    ◎ 諮詢專家/王文倫醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    關懷自己、遠離婦癌:專家解惑、防癌照護須知一次看!

    唐玲胃癌復發、網紅胃癌人生定格35歲 胃癌為什麼這麼可怕?
  • 人氣排行榜