你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

疫情讓人心慌焦慮?中醫推這三穴 多吃百合蓮子去心火

  • 許佳惠 報導
  • 2022/05/24 14:49
  • 字體放大
  • 新冠肺炎疫情來勢洶洶,每天看確診和死亡人數越看越心驚,甚至感到心慌焦慮嗎?中醫師建議,情緒容易波動者這段期間應減少看電視頻率,平常可多喝百合蓮子甜湯、金針排骨湯或桔梗石斛雞湯來緩解焦慮情緒,勤按內關、勞宮和大陵三個穴位也能抗焦慮。

     

    1甜湯2鹹湯安神助眠 簡單煮天天吃才有效

    康華中醫診所院長張家蓓表示,自古以來藥食同源,百合可抗焦慮,蓮子可去心火緩解緊張和口乾舌燥,因此煮百合蓮子甜湯就能緩解焦慮;甜湯的作法也簡單,各取3公克百合和蓮子,加水500C.C.,以冷水煮開後,酌量加點冰糖即可。

     

    此外在鹹湯部分,可以用金針花和3公克鬱金加豬肉煮成金針排骨湯,金針花可安神、助眠,鬱金則可解鬱,蒸煮成湯品飲用有安神效果。桔梗石斛雞湯也有相同效果,可以在中藥行各買3公克的桔梗和石斛,加一隻雞腿,用500C.C.水燉煮。

     

    張家蓓強調,藥食同源的中藥材藥性平和,可以天天吃,而且最好少量吃、久吃才能見效。藥量部分都抓3公克即可,不必記太多數字,越簡單好記才越能落實。

    看更多:你會易怒、緊張、失眠嗎?醫盤點現代人常見5種小毛病 快吃這些食物改善

     

    3穴位都要按 遠離焦慮很簡單

    張家蓓也表示,除了飲食之外,建議可以做穴位按摩。取麥克筆或是筆蓋稍圓的筆,每天按壓內關、勞宮和大陵這三個穴位,左右手都要按,每個穴位刺激一分鐘,可緩解焦慮。

     

    內關穴:位在手腕橫紋中點,往手肘方向三橫指寬處;可改善心悸胸悶、寧心安神。

    勞宮穴:握拳後,中指指尖按住的掌心位置;可鎮靜安神、清瀉火熱。

    大陵穴:位在手腕橫紋的中間點;主治心悸、驚悸、胃痛、嘔吐等。

    看更多:本土疫情狂燒!中醫師教按壓3穴位 提升免疫力、預防感染

     

    張家蓓建議,情緒容易受到外界影響的人,疫情期間少看電視,人一緊張體溫容易升高,可能和發燒症狀混淆,平常也要多喝水促進新陳代謝。她門診發現,平常有養生習慣者,在染疫後症狀通常較輕微,只有頭悶悶的疲憊感,而平常沒在保養的人,染疫後較易呼吸喘、骨頭痛,不適症狀也較多。

    看更多:春季順時養生重養肝 中藥師教吃紅棗雙耳粥、喝玫瑰養生枸杞茶

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/張家蓓醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    關懷自己、遠離婦癌:專家解惑、防癌照護須知一次看!

    疫情讓人心慌焦慮?中醫推這三穴 多吃百合蓮子去心火
  • 人氣排行榜