你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

T老師信箱/快篩戳鼻、用力擤鼻涕會傷腦?確診後鼻水流不停是腦脊髓液鼻漏?新冠病毒會誘發鼻過敏?

  • 郭庚儒 報導
  • 2022/06/22 09:00
  • 字體放大
  • 一名陳小姐來信「T老師信箱」,她說,日前快篩陽確診後,將近一星期後,突然鼻水無預警流下,如今已經11天了,每天也會發生1~2次鼻水,很擔心是擤鼻涕太大力,造成腦脊髓液鼻漏。

    看更多:幼兒快篩會戳腦?唾液快篩準不準?專家說這樣篩最準!

     

    用力擤鼻涕會腦脊髓液鼻漏?

    陳小姐說,日前自行快篩測出陽性,到了第5、6天,突然發現鼻水會無預警流下,鼻水呈現透明但量不多,現在已經第11天了,每天差不多會發生1~2次鼻水無預警流下,上網查有可能是腦脊髓液鼻漏。

     

    陳小姐也說,她不曾發生過外傷,確診前也不曾發生鼻水無預警流下的情形,很擔心是否因擤鼻涕太過於用力,造成腦脊髓液鼻漏。

     

    戳鼻、擤鼻涕 腦脊髓液鼻漏機率低

    台灣兒科醫學會副理事長、基層醫療協會理事長林應然指出,從讀者描述不曾頭部外傷的狀況,應該可以排除是腦脊髓液鼻漏,而擤鼻涕太過用力造成腦脊髓液鼻漏的機率幾乎不可能,推測原因可能是染疫後的症狀尚未痊癒,或是本身有過敏體質,染疫後新冠病毒進而誘發過敏性鼻炎。

     

    林應然表示,鼻腔結構由最前方的額竇到最深處蝶竇,與大腦隔了顱底骨頭,當顱底骨頭缺損會造成腦脊髓液鼻漏,最常見的原因為車禍、撞傷、摔倒等意外;而快篩戳鼻或擤鼻涕太過用力,幾乎不可能造成腦脊髓液鼻漏。

    看更多:一張圖秒懂快篩戳鼻子角度!醫警告:戳錯方向會「戳進腦袋」

     

    鼻水無預警流下是腦脊髓液鼻漏嗎?

    林應然強調,腦脊髓液鼻漏是嚴重的疾病,發生當下會感到非常劇烈的疼痛感,不只會流鼻水,且是不斷流鼻水,而鼻水的質地非常稀且清澈;若讀者只是每天發生1~2次,應該只是染疫後的症狀尚未痊癒。

     

    林應然進一步說明,大腦是封閉的無菌狀態,一旦發生腦脊髓液鼻漏,細菌就會從鼻腔進入到顱底骨頭裂縫,會出現很緊急的狀況,嚴重恐引起腦膜炎,患者會有流鼻水、嘔吐、頭痛,聽覺及視覺也可能受到影響。

    看更多:鼻水流不停不是過敏而是流「脊髓液」 花蓮慈濟副院長針灸治「腦漏」免開刀

     

    染疫後恐誘發過敏體質

    關於讀者提到染疫前,未曾發生鼻水無預警流下的情形。林應然認為,流鼻水的原因應是染疫後尚未痊癒,也可能是本身有過敏體質因新冠病毒誘發過敏性鼻炎,「以前未曾發生,不代表沒有過敏」,如果流鼻水仍未改善應就醫,正確服藥治療症狀有機會緩解。

     

    健康2.0自組T老師國家隊,有任何健康疑問,都可以跟T老師講,歡迎寄信到「T老師信箱」doctor@tvbs.com.tw 。

     

    ▶️更多【T老師信箱】系列文章點這裡

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/林應然醫師

     

    →確診別怕!快來看健康2.0精心整理的防疫懶人包
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    T老師信箱/快篩戳鼻、用力擤鼻涕會傷腦?確診後鼻水流不停是腦脊髓液鼻漏?新冠病毒會誘發鼻過敏?
  • 人氣排行榜