你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

久坐久站、打噴嚏就腰痛?小心是「椎間盤突出」 這些不良姿勢你中幾項?4招助改善

  • 吳詠霓 整理
  • 2022/07/13 12:54
  • 字體放大
  • 人類之所以能直立活動,是因為有脊椎骨支撐軀幹,在每節脊椎骨之間有圓盤狀的軟骨組織,稱為「椎間盤」,椎間盤能讓脊椎具有活動的功能,同時又協助整個脊椎維持穩定度。不過,當椎間盤受到不正常的外力擠壓,就可能破裂,造成所謂的「椎間盤突出」,這是現代人常見的脊椎疾病,從年輕人到年長者都可能會發生,可說是現代文明病。

     

    椎間盤突出嚴重恐大小便失禁 需要手術治療

    椎間盤突出會造成脊椎神經壓迫,有些人的疼痛能自行恢復,嚴重則會痛到影響生活,若症狀主要在下肢疼痛或痠麻,經醫師評估後可先採取藥物或復健治療;若出現明顯運動功能障礙及大小便失禁,就需緊急手術處理。

     

    吳爵宏表示,大多數椎間盤突出以保守治療為主,用吃藥進行物理治療,病人如果有些神經學症狀,可以做超音波導引注射減少疼痛。

     

    在醫學進步下,椎間盤突出的手術方式越來越多元,林政立表示,目前越來越多醫師使用脊椎內視鏡進行椎間盤切除手術,因為手術傷口小、不到1公分,組織破壞程度小,手術視野清晰,提高手術安全性,術後也恢復快。

     

    骨科醫師指出,研究結果顯示,脊椎內視鏡手術成效及復發率與傳統手術相當,但因術後疼痛較少,病患通常在手術當天或隔天即可出院返家休養。

    看更多:勞動不等於運動!做家事算運動嗎?心臟科醫師教你「減少死亡率」這樣動

     

    小心這些生活習慣!打噴嚏也會造成椎間盤突出

    成大醫院骨科部脊椎外科主任林政立表示,椎間盤突出常見的原因,與生活及工作習慣相關,例如從事勞動工作、搬重物、重複彎腰與挺腰的動作,長時間久坐久站也會讓椎間盤長時間處於受壓迫情況。

     

    台大醫院復健部主治醫師吳爵宏指出,直接彎腰下去搬地上的重物,會導致腰椎呈現曲線狀,對椎間盤的壓力相當大。

     

    此外,久坐對脊椎會造成極大的壓力,站立時脊椎的壓力是平躺的4倍,坐立時的壓力則可高達6倍,不當的坐姿或站姿還會加重脊椎的壓力,尤其長期坐辦公室的上班族,可能因久坐而讓脊椎承受太大的壓力。

     

    還有一個動作不可小看,就是打噴嚏。台北榮總骨科部主治醫師周伯鑫表示,打噴嚏也可能造成椎間盤突出,突出後有可能造成下肢麻痛,就是所謂的坐骨神經痛。

    看更多:久坐除了變胖也會導致糖尿病!醫曝:糖尿病風險增加20%

     

    久坐久站、打噴嚏就腰痛?小心是「椎間盤突出」 這些不良姿勢你中幾項?4招助改善

     

    避免椎間盤不當受力 4招幫助減少負擔 

    如何改善久坐腰痛?周伯鑫提醒,平常坐姿一定要正確,保持上半身的直立,並做一些有助訓練核心肌群的動作,可以減少椎間盤的負擔。

     

    如果要搬地上的東西,吳爵宏建議蹲下去搬,如果可以,站起來也讓整個脊椎盡量保持直線。

     

    呼籲民眾別長時間久坐、搬重物、姿勢不良或長時間固定姿勢不動,以免造成椎間盤不當受力,增加椎間盤突出的風險。

    看更多:你的核心肌群夠力嗎?下背痛≠椎間盤突出!4運動拒絕腰痠背痛!

     

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/TVBS新聞

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    久坐久站、打噴嚏就腰痛?小心是「椎間盤突出」 這些不良姿勢你中幾項?4招助改善
  • 人氣排行榜