CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 22
  • Nov
  • 2019

打個噴嚏,腰痛到爆炸!你的「打噴嚏姿勢」對嗎?

朱育嫻 報導 2019/11/22 19:10

只要天氣一轉涼,感冒的人就愈來愈多,身邊不斷聽到「噴嚏聲」。不過,可別小看打噴嚏,只要一個姿勢不當,就會讓你閃到腰!有上班族打完噴嚏之後,完全站不起來,背後劇痛送醫,竟然嚴重到椎間盤突出。

 

打個噴嚏,腰痛到爆炸!你的「打噴嚏姿勢」對嗎?

示意圖/TVBS

 

為什麼打噴嚏會椎間盤突出?

為什麼只是打個噴嚏,會導致椎間盤突出?彰化基督教醫院骨科主任王偉勛指出,不少人打噴嚏時,身體都會突然用力往前一彎,這個突如其來的壓力會擠壓到腰椎,導致椎間盤突出來,若椎間盤壓迫到神經,就會產生腳麻、腿無力、甚至有臀腿痛的情形。

 

王偉勛醫師進一步解釋,當咳嗽、打噴嚏時,上半身會不自覺前傾,重量會在骨盆上,使得腰椎第四、第五節必須承擔力量,而當瞬間的力道太大,就會讓椎間盤往後擠;不過有些人可能之前已有脊椎退化問題、狹窄或受過傷,讓椎間盤更脆弱。另外,老人家因年紀關係,椎間盤含水量降低,大多壓迫到神經是因為退化造成韌帶肥厚而壓迫,或是外力造成急性骨折,有些過度使用則是產生骨刺。

 

醫師教你!打噴嚏也有「戰鬥姿勢」

當打噴嚏第一時間,突然覺得腰痛無法動彈怎麼辦?王偉勛醫師表示,患者要讓自己的臀部和腰部一起緩緩移動,不要讓腰椎往前傾,盡量維持抬頭挺胸;若患者無法走動,身邊的人就讓患者找一個最不痛的姿勢躺下,盡量側躺,身體不要再用力,讓疼痛感慢慢緩解。

 

王偉勛醫師也提醒,打噴嚏也要準備「戰鬥姿勢」,才不會傷到腰。如果突然要打噴嚏,旁邊若有桌子,就趕快扶著桌子,避免身體用力往前甩,若沒有桌子可以扶,當下就膝蓋微蹲、身體打直,腰不要往前,手撐住大腿(如下圖),把瞬間打噴嚏的力量頂住。

 

打個噴嚏,腰痛到爆炸!你的「打噴嚏姿勢」對嗎?

 

◎ 編輯/朱育嫻報導  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

 

相關文章

3種人最容易椎間盤突出!2招「平躺」解腰痛

一按見效!人體4個腰痛奇穴 尤其這2點最好用

腰痛是肌肉痛、內臟痛、還是坐骨神經痛?骨科醫教你10秒揪出兇手

1招緩解腰痛不復發!勤練彥寬老師的「舒腰功」,不再依賴痠痛貼布

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

打個噴嚏,腰痛到爆炸!你的「打噴嚏姿勢」對嗎?