你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

帶狀皰疹/哪些人是高危險群?新冠疫情增加發病率?6大營養素要常吃

  • 健康2﹒0 整理
  • 2022/07/18 17:25
  • 字體放大
  • 帶狀皰疹(民間俗稱皮蛇)是由水痘-帶狀皰疹病毒所引起的,曾長過水痘的人,都有機會得到。幼兒時期長水痘痊癒之後,水痘-帶狀皰疹病毒不會消失,而是躲到神經節中,等到有一天身體的免疫力突然下降得厲害時,病毒就有可能會出來作怪。

     

    哪些人容易得到帶狀皰疹?

    任何年齡均可能發生,尤其多發生在年齡50歲以上者,以及免疫力低下者,如有以下狀況:

    1.罹患癌症
    2.接受化學治療或放射線治療
    3.骨髓或器官移植
    4.自體免疫疾病
    5.接受免疫抑制或長期使用類固醇藥物者
    6.有精神壓力狀況者
    7.重大外傷

     

    新冠疫情間也要注意帶狀皰疹?

    雖然口罩可以防新冠病毒,以及流感、肺炎,卻罩不住水痘─帶狀皰疹病毒,也就是我們俗稱的皮蛇。巴西有研究指出,在新冠肺炎大流行之前,平均每100萬人有30.2人罹患帶狀皰疹,疫情蔓延下增加到40.9人,增幅35.4%。

     

    研究人員同時發現,這些水痘-帶狀皰疹病毒,不像以往只有在老人、慢性病患或免疫低下患者才會容易感染,那些「原本健康的兒童和大人」,也都會因感染新冠病毒,而容易同時併發帶狀皰疹。

     

    美國5月份也發現,年齡超過50歲確診病例,得了COVID-19之後,平均增加15%併發水痘-帶狀皰疹病毒風險,而且如果確診有住院,同時併發帶狀皰疹風險,更提高到21%以上。

     

    為什麼新冠肺炎患者,容易同時併發水痘-帶狀皰疹病毒感染?很多研究指出,新冠病毒感染會耗損大量的T細胞,造成淋巴球低下、或淋巴系統失去功能,使得藏在神經系統的水痘-帶狀皰疹病毒,再度活躍起來發病。

     

    帶狀皰疹可以預防嗎?

    施打帶狀皰疹疫苗可降低得病的風險,即使發作,也能降低疾病的嚴重度,以及發生帶狀皰疹後神經痛的機率,目前建議50~79歲高風險族群接種。已經得過帶狀皰疹者,可於皮膚痊癒1個月後施打。

     

    目前帶狀皰疹疫苗健保未給付,若有需要可至皮膚科門診看診,依需要自費施打。若有免疫功能低下不建議施打,須經醫師診治後才能施打;也不可與肺炎鏈球菌疫苗一起施打,避免減弱效果。

     

    斬「皮蛇」靠免疫力,多攝取均衡營養素

    帶狀皰疹是由於免疫或抵抗力降低所引起,因此一旦患有帶狀皰疹應充分休息,維持適度營養。

     

    流行病學研究發現,營養素欠缺對於細菌、病毒等感染機率風險較高,建議每天應該均衡且多元的攝取各類食物,例如豆、魚、蛋、肉類、蔬菜類、水果類,來提供所需的營養素,維持正常的身體機能,預防皮蛇上身。

     

    帶狀皰疹/哪些人是高危險群?新冠疫情增加發病率?6大營養素要常吃

    ▲帶狀皰疹患者須多攝取均衡營養素對抗病毒。

    看更多

    帶狀皰疹/皮蛇會傳染嗎?水泡繞身體一圈會致命?長在3個部位很危險
    帶狀皰疹/水泡可以刺破嗎?飲食禁忌有哪些?7招生活對策、1種維生素減痛
    帶狀皰疹/皮蛇4大治療方針 出現神經痛後遺症怎麼辦?
    帶狀皰疹/中醫3茶飲止癢消腫、抗菌消炎 「外敷祕方」止神經痛

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/高雄榮民總醫院振興醫院台北榮民總醫院黃軒醫師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    帶狀皰疹/哪些人是高危險群?新冠疫情增加發病率?6大營養素要常吃
  • 人氣排行榜