你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

「包裝果蔬汁」小心3地雷!食藥署提醒:喝錯小心形成體脂肪

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/08/24 16:04
  • 字體放大
  • 有人說喝果蔬汁比較健康,加上外食族無法有效補充蔬菜和水果,許多人期望能藉由包裝果蔬汁攝取所需營養;不過,食藥署提醒,有些產品的果蔬汁含量低、糖分高,不僅營養成分含量少,喝多了反而對身體產生負擔。

     

    果蔬汁保存期限與加工流程有關

    食藥署提到,果蔬汁產品的保存期限與加工流程有關,經較高溫度及較長時間的熱殺菌,可去除較多微生物及酵素,延長保存時間,但也會使色澤、營養及風味部分被破壞或流失。近來出現冷殺菌產品,訴求無熱破壞,可保留原始色澤、營養成分及風味,但價位偏高,且多需冷藏貯存。

    看更多:綠拿鐵喝錯,高血脂、高血糖、癌細胞找上你!專家揭「完美比例」抗癌抗發炎

     

    包裝果蔬汁怎麼喝才對?留意3重點

    而民眾在選購包裝果蔬汁時,食藥署提醒多注意以下3點,才能喝得更安心:

     

    1.過多蔗糖或果糖,小心形成體脂肪

    食藥署表示,部分市售果蔬汁產品,會添加蔗糖或果糖,攝取過多會使血糖上升、導致體脂肪形成,產生肥胖問題。因此挑選時,應先看內容物及營養成分,才能喝得無負擔。

    看更多:喝茶能減肥?喝了就不易形成體脂肪?營養師揭「一定瘦」10個祕訣

     

    2.開封後盡快喝完,以免變質引起腹瀉

    有些果蔬汁產品只能以冷藏貯藏,開封後要盡快喝完,才能避免微生物滋生、產品腐敗變質引起食物中毒或腹瀉等情況。

     

    3.避開過敏原水果

    芒果及其製品為果蔬汁常見的過敏原,如果民眾對其水果過敏,挑選時要特別留意,以免發生過敏症狀。

    看更多:芒果切小方塊直接吃很方便?小心「芒果皮膚炎」!醫揭:吃芒果3地雷

     

    1分鐘看懂「果蔬汁含量」

    另外,食藥署也說明,果蔬汁含量多寡會影響口感、價位及營養成分等,民眾挑選時也要注意果蔬汁含量;而食藥署對於市售果蔬汁的包裝飲料標示有以下規定:

     

    未含果蔬汁者

    應於產品外包裝正面顯著處標示「無果(蔬)汁」或等同意義字樣;若產品品名含果蔬名稱者,應於品名中標示「口味」、「風味」或等同意義字樣。

     

    果蔬汁總含量未達10%者

    除內容物名稱外,不得標示果蔬汁或等同意義字樣,並應於外包裝正面處顯著標示「果(蔬)汁含量未達10%」或等同意義字樣,或直接標示原汁含有率。

     

    果蔬汁總含量達10%以上者

    應於外包裝正面顯著標示原汁含有率,如由2種以上果蔬汁混合而成,且品名標示為果蔬汁者,尚須符合:品名揭露全部果蔬名稱,其名稱應依含量多寡由高至低依序標示。若品名未揭露全部果蔬名稱,應於品名或外包裝正面處顯著標示「綜合果(蔬)汁」、「混合果(蔬)汁」或等同意義字樣。

     

    ◎ 圖片來源/健康2.0資料照
    ◎ 資料來源/食藥署

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    「包裝果蔬汁」小心3地雷!食藥署提醒:喝錯小心形成體脂肪
  • 人氣排行榜