你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

鮮乳哪個季節比較營養?怎麼挑鮮乳越濃醇?營養師揭4招預防骨質疏鬆 2食物要少吃

  • 郭庚儒 整理
  • 2021/09/01 13:05
  • 字體放大
  • 多喝鮮奶好處多,補鈣可以長高、預防骨質疏鬆;但你知道乳牛夏天、冬天產出鮮乳,其實營養有差嗎?營養師高敏敏教你,破解「鮮乳標章」,正確挑選鮮乳。

     

    讀懂「鮮乳標章」

    高敏敏指出,鮮奶外包裝有一個白色小牛貼紙,就是「鮮乳標章」 ,代表是「國產生乳」,可說是國產「身分證」 ,新鮮美味又營養,詳細說明各標示:

     

    左上代碼:冬天英文字母、夏天注音符號。
    桃紅色數字:流水編號,每年都會更換。
    小牛身上的公升數:代表容量別,有125~3685ml等多種。
    期別:表示是屬於夏天或冬天生產,夏期品代表4~11月,冬期品代表12至隔年3月。

     

    鮮乳哪個季節比較營養?怎麼挑鮮乳越濃醇?營養師揭4招預防骨質疏鬆 2食物要少吃

     

    鮮乳標章數字越大 非越濃醇

    一般來說,冬天鮮乳的購買率會下降,造成鮮乳過剩,這時「鮮乳標章」就可以區分夏季與冬季,也能便於追蹤冬季剩餘鮮乳流向。

     

    高敏敏表示,一般人會以為鮮乳標章的數字越大,鮮乳越濃醇,其實與濃度無關,只是印刷廠的印刷批號。

    看更多:買後排鮮乳比較新鮮?買鮮奶送豆漿賺到了?賣場達人曝真相

     

    哪個季節的鮮乳比較營養?

    高敏敏說明,台灣飼養的乳牛品種,大多是黑白斑點的荷蘭牛,而濕熱的天氣會讓乳牛食慾降低、喝水量變多,導致夏天的產出的鮮奶蛋白質及乳脂肪含量較低;而冬天乾冷的天氣,則會讓乳牛食慾上升,吃的比較多,產出的鮮奶蛋白質及乳脂肪含量,就會比較高

    看更多:全脂、低脂鮮乳哪種好?營養師:答案因人而異

     

    4招預防骨質疏鬆

    根據國健署營養調查竟發現,高達8~9成國人每天吃不到一份奶類,且每日平均乳品攝取不足1.5杯者,更高達99.8%。

    看更多:哪時間吃雞蛋、牛奶最護腦?排毒、補腦不能缺少Omega-3、維生素B群

     

    高敏敏表示,衛福部建議每日都必須攝取1.5~2杯乳製品,每日鈣攝取量要達到1000mg,建議每天早晚各喝一杯牛奶,補充豐富的鈣質,提供4招聰明補鈣:

     

    ❶每天1.5-2杯牛奶,或優酪乳、優格、起司替代。
    ❷全素者可以選擇多攝取豆干、傳統豆腐、豆漿。
    ❸少吃高糖、高鹹食物。
    ❹多運動,支撐骨骼健康。

     

    ◎ 本文出自/高敏敏營養師
    ◎ 圖片來源/高敏敏營養師

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    鮮乳哪個季節比較營養?怎麼挑鮮乳越濃醇?營養師揭4招預防骨質疏鬆 2食物要少吃
  • 人氣排行榜