你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

吃葡萄呵護心血管!你知道香檳葡萄的祕密嗎?減肥的人適合吃什麼葡萄?

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/09/07 10:50
  • 字體放大
  • 葡萄的種類顏色繽紛,有黑葡萄、紅葡萄、紫葡萄、綠葡萄,而葡萄中的花青素有益心血管。你知道香檳葡萄嗎?香檳葡萄外觀就像小珍珠般嬌貴;它跟其他葡萄的營養差別在哪裡?減肥的人適合吃什麼葡萄?以下聽營養師解析。

     

    香檳葡萄有哪些營養?維生素AC、花青素都有

    營養師宋明樺表示,香檳葡萄雖然並沒有人特別去研究,但其營養價值,基本上和一般葡萄不會相差太多,除了水果中含的豐富膳食纖維之外,也有維生素B1、B2、C、胡蘿蔔素等。她分析以下香檳葡萄的營養:

     

    維生素A 抵禦外界細菌病毒入侵

    屬於脂溶性營養素,對於維持黏膜的功能正常,抵禦外界的細菌病毒入侵,是很重要的角色。

     

    維生素C 抗氧化、調整免疫

    能幫助免疫功能的強化,包括維持皮膚的完整性。宋明樺說,尤其在夏天容易受到陽光紫外線的照射,維生素C對於皮膚美白有一些幫助,但理論上還是要看體質。另外,維生素C功能有抗氧化、調整免疫。

    看更多:什麼時候需要補充B群?營養師教你9招觀察身體,看懂你缺哪些營養素

     

    花青素 抗氧化、抗發炎

    花青素是一種生物類黃酮,是很好的抗氧化成分,具有抗氧化、抗發炎的功能,也可以讓心血管獲得保護。宋明樺也提到,花青素主要存在皮和籽之間,但香檳葡萄沒有籽,所以吃的時候會連皮一起吃;所以她認為,和一些要去皮去籽的葡萄比起來,藉由香檳葡萄來補充花青素,相對來說比較容易。

    看更多:最營養的都被你削掉了 原來西瓜皮、芒果皮、桃子皮、奇異果皮有這麼多好處

     

    香檳葡萄和一般葡萄差在哪?一次可以吃多少?

    宋明樺表示,香檳葡萄和一般葡萄的差別,只是品種的差異,吃起來甜度適中,加上又是無籽,吃起來方便。不過,香檳葡萄清洗上比較不便,因為它非常嬌貴,外觀也非常小顆,而且每顆葡萄之間的緊密度很高;所以清洗時,可能必須增加次數和頻率,但也不能洗太多次,小心整鍋都變葡萄汁。

     

    攝取量的部分,一般正常大小的葡萄,都建議吃15顆左右(約1份水果的量),但香檳葡萄不會去算顆數,所以建議量是吃飯碗的半碗的量比較適合。
    看更多:葡萄保存不要用塑膠袋!你會洗葡萄嗎?很多人都洗錯了

     

    吃葡萄呵護心血管!你知道香檳葡萄的祕密嗎?減肥的人適合吃什麼葡萄?

    葡萄酸甜美味,但營養師提醒葡萄的熱量和糖分都較高,一次不要吃過量。(示意圖/TVBS

     

    減肥者適合吃什麼葡萄?葡萄糖分高,不要吃超過半碗

    對於想減重的人,要挑什麼葡萄吃比較好?宋明樺直言,「葡萄在水果裡面算是熱量和糖分都較高的水果。」不論是黑葡萄、紅葡萄、紫葡萄、綠葡萄或香檳葡萄,其實熱量都不會差太多,1份大概都是70、80大卡,也大概是半碗的分量。所以,若真的要控制體重減重的人,反而建議把葡萄排除在水果選擇之外;假使真的很喜歡吃葡萄,那就裝好半碗的分量為限,把分量都控制好,減重過程中仍可以正常吃一些。

    看更多:少吃還是瘦不下來?成功變瘦要打敗它!醫揭:減肥要先「減壓」

     

    至於,哪些人吃香檳葡萄要特別注意?宋明樺說,香檳葡萄屬於葡萄這一類,糖分真的是偏高,所以如果是血糖控制比較不好的人,或者需要減重控糖的人,還有正在吃低碳飲食者,就比較不建議把香檳葡萄作為水果的選擇。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/宋明樺營養師

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    吃葡萄呵護心血管!你知道香檳葡萄的祕密嗎?減肥的人適合吃什麼葡萄?
  • 人氣排行榜