你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

喝咖啡增強記憶力、降低心血管風險!醫曝黑咖啡4大好處 還能幫助減脂

  • 羅以容 整理
  • 2022/03/08 15:46
  • 字體放大
  • 一日一咖啡已是日常生活!許多民眾早上都有喝咖啡習慣,但又深怕喝咖啡對身體健康會不會有影響?三峽恩主公醫院泌尿科主治醫師高銘鴻表示,喝黑咖啡對身體有許多好處,如可增強記憶力、燃燒脂肪、抗氧化、降低心血管疾病及糖尿病風險、降低憂鬱情緒、提升運動表現,另外黑咖啡也富含維生素B3、B5,更含有微量元素錳、鉀、鎂等。

    看更多:預防慢性病、保護心血管、提升記憶力 營養師激推5大天然食物補充葉酸

     

    黑咖啡4大好處

    高銘鴻說明,咖啡因可有效提振精神,進而提升工作及學習效率,因此喝黑咖啡可以增強記憶力。另外,咖啡因也可以增加新陳代謝,更可以提升運動表現,還能幫助減脂更有效率。

    看更多:更年期會影響認知功能、記憶力衰退?醫曝記憶下降3關鍵 更年期1營養很重要

     

    高銘鴻補充,咖啡因所含的「綠原酸」是天然抗氧化劑,因此喝黑咖啡也有抗氧化功效。目前已經有許多研究證實,喝黑咖啡有助於預防心血管疾病跟糖尿病。

     

    喝咖啡4大注意事項

    高銘鴻說,但也不是喝黑咖啡好處多多,就可以毫無節制猛喝!喝咖啡一定要注意攝取量,咖啡不能取代水,飲用咖啡絕對要適量,避免心悸發生。

     

    高銘鴻提醒,民眾若是對咖啡因敏感,建議下午2點過後就不要喝咖啡,避免影響晚上睡眠。另外,喝咖啡以黑咖啡為主,其餘含糖咖啡,會容易喝下過多糖分和熱量,反而有害健康。

    看更多:春天懶洋洋想睡覺,小心是中風前兆!營養師親授5招「緩解春睏又護心」

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/大禹治水 泌尿科高銘鴻醫師 三峽老高

     

    搶救失眠3要點!破解安眠藥迷思 x 速效好眠法 x 助眠飲食對策
    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】

    喝咖啡增強記憶力、降低心血管風險!醫曝黑咖啡4大好處 還能幫助減脂
  • 人氣排行榜