你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

吃鳳梨改善關節炎、預防骨質疏鬆!科學實證鳳梨6大好處 減輕新冠肺炎症狀也有效

  • 郭庚儒 整理
  • 2022/05/13 12:09
  • 字體放大
  • 夏天盛產鳳梨,鳳梨不只好吃助消化。科學實證指出,鳳梨改善關節炎、預防骨質疏鬆、維持心血管健康、降低癌症風險,以及增強免疫力。最新研究更發現,吃鳳梨有助於減輕新冠肺炎的症狀。

    看更多:確診補充B群、維生素C有幫助?確診後怎麼吃?營養師點名3種植物性食物 加速確診者身體康復

     

    科學實證鳳梨6大好處

    幫助消化

    鳳梨有鳳梨酵素,是一種蛋白質分解酵素,能軟化肉片,用餐時和鳳梨一起,可以幫助蛋白質消化能力,對胰臟分泌消化酵素功能不足的人有幫助。

     

    此外,鳳梨中的纖維及鳳梨酵素,共同作用能促進消化系統功能。杜克大學研究發現,使用活性鳳梨酵素治療患有結腸炎的小鼠,可以減少結腸炎症。

     

    改善關節炎

    鳳梨酵素可以減少炎症,鳳梨富含鳳梨蛋白酶的食物,可以減輕與類風濕性關節炎等慢性炎症相關的疼痛。在2004年發表在《臨床風濕病學》的一項研究中,與服用非類固醇抗發炎藥物(NSAID)相比,服用鳳梨酵素補充劑的患者,6星期後更能減輕關節炎疼痛。

     

    改善骨骼及關節健康

    生鳳梨含有大量錳,有助於預防骨質疏鬆症患者的骨質流失,錳與其他補充劑一起時,可以減輕骨關節炎患者的疼痛。

     

    2000年發表在《骨關節炎和軟骨》的研究顯示,與安慰劑組相比,接受葡萄糖胺、軟骨素及錳組合治療的患者,骨關節炎的症狀有所改善。2008年的另一項研究發現,在患有骨質疏鬆症的更年期婦女中,錳與脊椎骨質流失有關。

     

    維持心血管健康

    鳳梨中的纖維、鉀及維生素C含量,都促進心臟健康。研究指出,鳳梨具有抑制血小板凝集、減少氧化壓力、抑制血栓形成、減少發炎、保護細胞膜完整、降低心肌受損等作用,以及藉由分解膽固醇斑塊,降低膽固醇,對預防心血管疾病有幫助。

     

    降低癌症風險

    癌症進展常與氧化壓力及慢性炎症有關。鳳梨可以藉由減少氧化壓力及減少炎症來降低癌症風險。

     

    鳳梨酵素對癌症治療上有輔助效果,一項體外研究發現,鳳梨酵素抑制乳腺癌細胞的生長,並刺激細胞凋亡;其他試管研究對皮膚癌、直腸癌或膽管癌,產生了類似的結果。至於鳳梨的抗癌作用,需要更多的人體研究來證明。

     

    增強免疫力及抑制炎症

    鳳梨可提高免疫力,並減少炎症。一項為期9天的研究中,98名健康兒童分成不吃鳳梨、吃1杯(140克)鳳梨及吃2杯(280克)鳳梨,結果顯示,吃鳳梨的人被病毒和細菌感染的風險都顯著降低,而吃鳳梨最多的兒童比其他群體的抗病白血球幾乎多4倍。

    看更多:減肥最推TOP 10水果!吃對水果助減重、降三高 增強免疫力、預防心臟病

     

    一項針對40名患有慢性鼻竇炎的成年人,進行為期30天的研究發現,服用500毫克鳳梨酵素的人比對照組的人恢復得更快。

     

    鳳梨酵素可以減少發炎,有助於免疫健康。最新研究發現,鳳梨酵素單獨或與其他化合物一起使用,可能有助於減輕新冠肺炎的症狀,並減緩其進展,儘管如此,還需要對人類進行進一步的研究。但要注意的是,鳳梨及其化合物都不能治癒或預防新冠肺炎。

    看更多:確診這樣吃避免輕症變重症!1種飲食法增強免疫力 這道料理吃到滿滿多酚、好油

     

    ◎ 本文出自/謝宜芳老師的營養教室
    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    關懷自己、遠離婦癌:專家解惑、防癌照護須知一次看!

    吃鳳梨改善關節炎、預防骨質疏鬆!科學實證鳳梨6大好處 減輕新冠肺炎症狀也有效
  • 人氣排行榜