你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

膽固醇高?反應慢?記憶力差?每天喝一杯蔓越莓汁 研究發現有助改善

  • 許佳惠 報導
  • 2022/05/30 12:17
  • 字體放大
  • 蔓越莓除了可以預防泌尿道感染之外,又傳出新功效。外電報導,英國研究每天攝取100公克蔓越莓或一杯新鮮蔓越莓汁,有助於改善記憶力和大腦功能,並降低壞的膽固醇,具有神經保護潛力。國內醫師表示,蔓越莓雖有抗氧化效果,但對預防失智效果有待確認,目前證據較強的是咖哩和咖啡,早點用可以預防失智發生。

     

    科學日報報導,英國東英吉利大學研究小組,找了60名、50到80歲認知健康的人,連續12周,每天食用一杯蔓越莓。一半的參與者每天吃凍乾蔓越莓粉,相當於一杯或100公克新鮮蔓越莓,另一半則服用安慰劑。

    看更多:記憶力變差快學跳舞!每天跳一次比打麻將更優 還能抗焦慮降低疼痛

     

    蔓越莓改善記憶 降低壞的膽固醇

    結果發現,食用蔓越莓顯著改善參與者對日常事件的記憶、神經功能和大腦的腦輸注血液。該研究評估了14個記憶、認知功能和空間取向的衡量標準。結果顯示,13個項目中,食用蔓越莓粉的受試者在視覺短期記憶方面出現顯著改善,還增加了3個大腦區域的血流量。另外,食用蔓越莓粉的受試者體內的壞膽固醇(低密度脂蛋白)也顯著下降,壞的膽固醇可能造成動脈硬化,因此降低壞膽固醇有益於身體健康。

     

    過去研究認為,較高的膳食類黃酮攝取量,可以減緩認知能力下降。富含花青素和原花青素的食物使漿果呈紅色、藍色或紫色,已被發現可以改善認知能力。

    看更多:健忘有救了!換腦脊髓液讓大腦回春 科學家找到關鍵因子

     

    咖哩、咖啡預防失智證據更強 要吃就要趁早

    台北榮民總醫院一般神經科主任傅中玲表示,蔓越莓是一種抗氧化食物,不過對於預防失智的效力有待確認,目前沒有太多的研究報告證實有效,因此外電僅供參考。

     

    她認為,就科學證據來說,咖哩和咖啡的證據力較強,不過因為腦部變化是一個漫長過程,從腦部出現變化到失智症狀出現往往經過10~20年,因此往前推20年就要開始預防,如果想透過飲食的話,就要提早吃,如果已經出現失智症狀再吃,效果就不明顯。

    看更多:泌尿道感染別喝咖啡!營養師揭8食物、3動作預防泌尿道感染

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/傅中玲醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    關懷自己、遠離婦癌:專家解惑、防癌照護須知一次看!

    膽固醇高?反應慢?記憶力差?每天喝一杯蔓越莓汁 研究發現有助改善
  • 人氣排行榜