你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

記憶力變差快學跳舞!每天跳一次比打麻將更優 還能抗焦慮降低疼痛

  • 許佳惠 報導
  • 2022/05/27 13:44
  • 字體放大
  • 做事忘東忘西、剛講過的話轉頭就忘?如果你也有記憶力變差問題,或許可以試試每天跳舞!外電報導,運動可以降低焦慮,控制慢性疼痛,甚至提高失智症患者生活品質;國內醫師表示,跳舞有多種好處,對改善輕度認知障礙的效果比打麻將、益智遊戲還優,建議中年就要開始做並持之以恆。

    看更多:肌肉流失4警訊!老人預防肌少症 營養師最推4食物、2運動

     

    運動是純天然藥物 可治焦慮和疼痛

    英國每日郵報報導,跳舞可以降低一個人的焦慮程度,同時提供其他臨床益處,去年的一項研究更發現,跳舞可以幫助減輕精神分裂症的症狀,還可能是治療焦慮和慢性疼痛的「純天然藥物」。

     

    專家們認為,跳舞可以對大腦產生積極影響。雖然已知有規律的運動有助於改善心理健康,但專家認為跳舞可能還有更進一步的好處,每天跳舞一次可緩解焦慮症狀、控制慢性疼痛,甚至提高阿茲海默氏症(失智症)患者的整體生活品質。 

    看更多:睡不著?快拿走滴答響的時鐘 每天睡七小時最剛好

     

    跳舞牽涉記憶、社交和腦部活動 比打麻將還好

    對此,台北榮民總醫院一般神經科主任傅中玲表示,運動、跳舞不管在動物或在人體試驗都看到可改善認知功能。尤其跳舞需要記舞步、肢體協調,甚至和舞伴互動等,會牽涉到動腦、記憶和社交功能,所以跳舞比起打麻將、玩益智遊戲還更能預防失智,她指出,跳舞對於輕度認知障礙才有效,如果已經失智,跳舞並無法逆轉失智。建議步入中年就要開始跳舞並且持之以恆,才能預防健忘、失智。

    看更多:過年打牌久坐小心傷腰!醫師用這5招預防下背痛

     

    小鼠狂踩飛輪運動竟改善失智 機轉不明無法推及人類

    傅中玲也說,在動物實驗中,強迫罹患阿茲海默症的小鼠每天踩飛輪,然後跟正常的小鼠比較,前者腦部的類澱粉蛋白沉積有顯著下降,而類澱粉蛋白被認為是造成失智症的原因,不過目前機轉還不明,因此無法認為運動可逆轉失智。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/傅中玲醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    關懷自己、遠離婦癌:專家解惑、防癌照護須知一次看!

    記憶力變差快學跳舞!每天跳一次比打麻將更優 還能抗焦慮降低疼痛
  • 人氣排行榜