CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 12
  • Jul
  • 2019

另一半沒性致?為他準備2杯茶、按摩3點養生又有情趣

2019/07/12 14:24

47歲的陳先生是鋼鐵廠大老闆,我們都笑稱他「鋼鐵人」。這位鋼鐵人長得很Man,但只要聽到老婆刷牙的聲音,就會全身緊繃、肌肉僵硬,因為害怕老婆揪他嘿咻。鋼鐵人的前半輩子過得多采多姿,40歲一過他就性趣缺缺。他每晚裝睡,老婆可不是白癡,三兩下就識破他出問題。

 

經我診斷,鋼鐵人的肝火旺卻腎氣虛,我使用八味地黃丸、巴戟天、小茴香、人參粉、鹿茸粉等,刺激他的男性荷爾蒙。他老婆也很配合,常安排香氛、薄紗、度假勝地等新鮮事物來吸引他,大約治療半年後,夫妻倆就重拾美滿了。

 

示意圖/TVBS

 

性慾低下是指持續對性生活缺乏慾望,也有人以「性慾淡漠」來稱呼之。事實上,性是一連串刺激所引起的行為,性慾的產生通常在這一連串行為的前端;如果缺乏慾望,透過外界刺激,男人還是可以被動勃起,也能做愛和射精,但心理上的滿足感會很低。

 

40歲之後睪固酮減少 性慾也會變低

性慾受荷爾蒙影響很大。睪固酮的分泌高峰期從青春期到30歲左右達到巔峰,之後逐年漸減,到了40歲左右開始感覺到差異,自我觀察最明顯的徵兆是晨勃的次數減少了,性慾降低,體力變差,甚至發覺肌肉有點流失。

 

有些男士不禁懷疑:「更年期開始了嗎?」想知道睪固酮是否濃度太低,很簡單,抽血檢查就知道了。此外,4050歲男士,每週1次性愛是很尋常的比例,50歲以上平均23週至少會有1,如果你的性愛頻率遠低於這個數據,甚至整個月、半年不開機,那就真的應該看醫生了。

 

但,睪固酮分泌減少是漸進式的,不是忽然從很高掉至很低。其他性功能障礙患者,很容易因諱疾忌醫,偷偷買壯陽藥亂吃,性慾低下的患者較少出現這種情形。有的患者比較大男人主義,不容另一半抱怨或要求,反而口出惡言嫌棄對方,用「看到妳就沒性慾」的攻擊話語來掩飾自己的無力感,或對女醫師禮貌欠佳,這些都是臨床上常遇到的。

 

示意圖/TVBS

 

讓他性慾低下的,是荷爾蒙還是妳?

性慾低下又分為「完全性慾低下」和「境遇性性慾低下」,前者無分對象、時間和環境,可能連續1、2個月都缺乏性慾,不想做愛也不想自慰;後者是在特定的對象、時間或環境下才發生,最常見是感情不睦的夫妻,或看到另一半就沒性趣,覺得「了無新意」。

 

做為女中醫師,為患者治療這個病症的同時,很多時候,妻子的痛苦或憤怒,很難視而不見。我會鼓勵太太為另一半製造新鮮感,不要鑽牛角尖認為「憑什麼我得討好他?」這不是討好,妳只是在幫自己的男人一把,讓你們找回初心,記起相戀時的感覺,而這有助於彼此的關係更緊密。對於男病患我也會勸告,給另一半幸福,不正是娶她時的承諾嗎?只要身體還行,治療會好,別再逃避!

 

女中醫教你 這樣幫男人按摩

想改善性慾低下,可按壓膻中、關元等穴道,以及腰背部。膻中穴位在兩乳頭連線的中點,按壓此處有助於氣的疏通;關元穴位在肚臍下方,是元陰、元陽的交關之處,按壓可補腎虛;按摩腰背部時,可多用雙手手掌互搓,兩手心相對,上下摩擦起熱,再用手心熱熨貼腰部,上下移動摩擦。

 

找回性致 藥食同源2茶飲

對性慾低下的患者,我會給予回春的藥物為其加油,利用補氣、補血的藥材進行溫補,例如當歸、黃耆,或用生熟地刺激荷爾蒙的分泌。飲食上,生冷寒涼必須忌口,冷飲少碰。至於丁香、豆蔻、小茴香、薑母茶、紅豆湯等食物,都該經常攝取。

 

【桑椹肉桂茶】

桑椹含有荷爾蒙前驅物,多吃可以提高性慾、保養攝護腺,同時滋補肝腎,可抗衰老,是涼血補血益陰之藥;肉桂皮在中東被當做春藥,中醫認為它能入腎、補腎火,還能生髮、烏髮;含有肉桂醛,就像投入深水炸彈般,讓一起使用的藥物直達深層效果。

 

藥材:桑椹5公克、肉桂皮5公克

做法:
1. 藥材以清水快速沖洗,備用。
2. 準備容量在450cc以上、功能良好的燜燒杯,以滾燙開水預熱後倒掉。
3. 將藥材放入燜燒杯, 注入300cc的滾燙開水,迅速鎖緊杯蓋,燜30分鐘後即可飲用。

用法:建議每週喝3次,儘量在飯後飲用;肉桂會刺激腸黏膜,急慢性胃炎患者不宜喝本道茶飲。

 

【五臟舒暢茶】

甘草可清熱解毒、補五臟,科學實驗證實,它能強化心臟收縮,也能降血脂;五味子五味雜陳,含有皂甙,能益五臟、補虛勞、寧心安神,有利於提高身體功能,強化免疫力,還能強陰、益精。

 

藥材:甘草5公克、五味子5公克

做法:
1. 藥材以清水快速沖洗,備用。
2. 準備容量在450cc以上、功能良好的燜燒杯,以滾燙開水預熱後倒掉。
3. 將藥材放入燜燒杯,注入300cc的滾燙開水,迅速鎖緊杯蓋,燜30分鐘後即可飲用。

用法:這道茶飲大補不上火,特別推薦給一進公司就黏在椅子上的內勤上班族、經常疲憊不堪的男士。建議每週喝3~5次,全天皆可飲用;若覺得口感不佳,可嘗試加少許蜂蜜;水腫、發燒、感冒初咳的患者,不宜喝本道茶飲。

 

◎ 本文摘自/《鄒瑋倫的養腎食療:權威女中醫的60道「補腎固精」料理,照著吃喝,養出年輕強腎力!》鄒瑋倫 著  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片來源/健康2.0資料照‧達志影像/shutterstock‧蘋果屋出版社提供

 

相關文章

老是硬不起來…麻辣女中醫教你「藥食同源」食補法

性趣缺缺、力不從心 來點巧克力和鮭魚吧!

喝酒過量「小弟弟」竟然喊疼?小心慢性攝護腺炎誤了性福

「最強小三」不是人!這兩種病會讓熟男沒性趣

台灣「軟男」三年增5成影響性福,也暗藏心血管隱憂

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看