CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 06
  • Sep
  • 2019

世界越亂、心越靜!現代人也適用的《莊子》生活哲學

2019/09/06 15:44

莊子生活的時代,在他眼中是亂世,社會經歷劇烈的變動,問題紛起。人們在忍受種種痛苦的同時,自然也想有所救治。所謂百家爭鳴,大抵就是這麼來的。

 

那是一個眾聲喧譁的年代。諸子關心的問題,各有不同。有的直接就國計民生的熱點問題陳述意見,如儒家、法家之類;有的從特定的職業立場闡發救世的良方,如墨家、農家之類;有的關注亂世中自我的生存和保養,如楊朱之流;有的究心天地消息及其與人世的關聯,陰陽家是也;有的考察人們言談的邏輯,如惠施、公孫龍,等等,不一而足。

 

莊子面對種種言論,自然有他的觀察和感想。這裡雖然不是對具體各家各流的批評,但於諸子思想言論的風貌氣味,確實可算是非常好的總體描述。

 

世界越亂、心越靜!現代人也適用的《莊子》生活哲學

示意圖/TVBS

 

世界越亂 心越靜

高論大言,論說的問題既關重大,展開論述的氣勢也就不自覺壯大起來,如孟子自己就承認:「予豈好辯哉,予不得已也。」(《孟子.滕文公下》)孟子罵起人來,真是很厲害,比如指責別人無父無君(楊氏為我,是無君也;墨氏兼愛,是無父也),就很有些強詞奪理,言詞上給人深刻印象,勝在氣勢。至於喋喋不休的「小言」,體現的是細瑣的「小知」,那應該是以名家為對象的。〈天下〉篇裡面莊子批評惠施「說而不休,多而無已,猶以為寡」,便是這裡說的「詹詹」;還說惠施所擅長的那套,「散於萬物而不厭」,從天地大道來看,「猶一蚊一虻之勞」,正是這裡所謂「間間」了。

 

莊子所言,雖源自他對那個時代中思想言論的觀照,不過是不是也具有普遍性呢?我們耳聞目睹種種「閑閑」、「間間」、「炎炎」、「詹詹」的時候,大約多少也可以嗅出些氣味吧?

 

【莊子原文】大知閑閑,小知間間。大言炎炎,小言詹詹。─〈齊物論〉

 

【今譯】大智慧廣博從容,小智識細碎分別。大言論咄咄逼人,小言談喋喋不休。

 

生而為人我很厭世

生命的有限性,人人都有意識,或遲或早,或淡漠或強烈,都會有。然而莊子對生命的流逝尤其敏感,並且基本上將生命看作一個痛苦的過程。

 

自然界和人世間的風霜刀劍,人們都得逆來順受(與物相刃相靡),而且最終未必有什麼收穫和成就(終身役役而不見其成功),這是外在的事實層面。

 

更令莊子感到心魄震盪的是心理層面的痛苦:眼見著自己的生命迅速走向終點,卻無法挽住時間的腳步(行盡如馳而莫之能止),畢其一生勞累辛苦,回頭想一想,竟一言難盡,不知道究竟為了什麼(苶然疲役而不知其所歸)。

 

身心俱疲,這就是人生的感覺。人都處在這一生命過程中,莊子高出常人之處,便是能在精神上超乎其外,返視生命的過程;雖然,這一觀照給予人的仍是哀慟,甚至更增一層哀慟。

 

【莊子原文】一受其成形,不亡以待盡。與物相刃相靡,其行盡如馳而莫之能止,不亦悲乎!終身役役而不見其成功,苶然疲役而不知其所歸,可不哀邪!─〈齊物論〉

 

【今譯】人一旦接受了這個形體,就不再變化,只能坐待生命盡頭的來臨。人生與外物相互交接、相互衝突,眼看時光飛馳而無法阻止,豈不是也太可悲了嗎?終生奔走勞碌而看不到有什麼成就,疲倦困苦而不知道自己到底是為了什麼,這怎麼能不令人感到可憐呢?

 

再忙 也要留點時間給自己

莊子對人生基本持悲觀的看法。有無數的事要操勞,無數的責任要盡,無數的壓力要承受,無數的困難要面對;你要生病,你要受傷,你要送喪,你要費神,不一而足。人們往往期望好的狀態,期望愉悅的心情,於是排除那些不順心的時日,然而,排除了之後,真相是:高興的時候實在不多,「開口而笑者,一月之中不過四五日」,算起來,就是一星期一天吧。

 

莊子的論斷倒是很有先見之明,現代社會大約也就每週的休息日屬於自己,那時候比較容易自我滿足,比較容易感到快活啊。

 

【莊子原文】人上壽百歲,中壽八十,下壽六十,除病瘦死喪憂患,其中開口而笑者,一月之中不過四五日而已矣。─〈盜跖〉

 

【今譯】人的壽命長的到100歲,中等的到80歲,短的到60歲。在這一生當中,除掉生病、遭遇死亡和憂患的日子,能夠開口歡笑的,一個月裡面不過只有4、5天而已。

 

◎ 本文摘自/《世界越亂,心越靜:讀《莊子》就好》陳引馳 著  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

和《莊子》學人生:塵歸塵、土歸土最豁達的生死哲學

為什麼聽到「加油」反而心情更差?心理學家提出「ABC理論」解答

被看不起、害怕別人眼光?阿德勒:不需要為了誰而活

向古人學養生彭祖長壽的祕訣、延年益壽的「導引功法」

人生七十古來稀…孔子活了73歲!解密孔子「長壽養生法」 

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

世界越亂、心越靜!現代人也適用的《莊子》生活哲學