你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

年紀輕輕卻看起來特別蒼老?中醫師公開3個加速老化原因,學好6招健康又長壽

  • 曾金月 報導
  • 2020/09/09 16:49
  • 字體放大
  • 現代醫學進步,壽命普遍延長,根據統計國人平均壽命80.7歲,「生長壯老死」是人類生命的自然規律,變老是生命必經之路,但有人的明明很年輕卻看起來特別蒼老,傳統中醫認為引起變老的主因為,脾胃虛衰、腎氣虛衰、陰陽失調。

     

    年紀輕輕卻看起來特別蒼老?中醫師公開3個加速老化原因,學好6招健康又長壽

    示意圖/TVBS

     

    3個原因讓人加速變老

    台北市立聯合醫院林森中醫昆明院區中醫科醫師邱淑娟指出,變老是生命必經之路,變老有其眾多因素,傳統中醫認為引起變老的主因為:

     

    一、脾胃虛衰:生長發育都靠脾胃供給

    脾胃為倉廩之官,水谷之海,後天之本,氣血生化之源。人體生長發育、維持生命的一切物質,都靠脾胃供給。脾胃虛衰,功能異常,供給減少,生長發育、生命活動就受到影響,人就容易變老。

    延伸閱讀中醫師:脾胃養生重飲食 做到這些延年益壽

     

    二、腎氣虛衰:衰老與腎氣關係密切

    人體的生長發育、衰老與腎氣關係密切。腎氣強盛不易變老,變老的速度也緩慢,壽命也就長;反之,腎氣衰弱,變老就提前發生,變老的速度也快,壽命也就短促。

     

    三、陰陽失調:內外陰陽不平衡容易老

    體內陰陽不平衡,和外在陰陽也不平衡。中醫強調天人合一,人體會調節體內環境以適應外在環境的變化。若內外陰陽不平衡則容易變老。

     

    6招老祖宗延壽保養步驟

     

    邱淑娟認為,如果能在日常生活飲食上多費一點心思,避免從事容易加速老化發生的行為,長命百歲自然不會是難事。生命雖然有規律定數,但若後天能透過一定的養育和鍛煉,做好養能合道,想要「活得久、活得好」絕對是有可能的。她分享以下6招老祖先延年益壽的保養步驟:

    延伸閱讀跑不動又走不遠 試試這個運動也能讓人延年益壽

     

    第一步、勤運動

    唐•孫思邈《千金要方》:「養性之道,常欲小勞,但莫大疲,及強所不能堪耳。且流水不腐,戶樞不蠹,以其運動故也。」養生之道,需要適度運動。過於安逸少動,會使身體機能降低,易導致疾病的產生。

     

    年紀輕輕卻看起來特別蒼老?中醫師公開3個加速老化原因,學好6招健康又長壽

    示意圖/TVBS

     

    第二步、暢情志

    《素問·陰陽應象大論》裡提到:「怒傷肝、喜傷心、思傷脾、憂傷肺、恐傷腎。」中醫認為情志太過則容易致病。《素問·痹論》:「靜則神藏,躁則消亡。」人能保持神智安寧、性情舒暢,則能少生疾病、身體健康。反之,神智不安、性情躁動,則易生疾病。所以養生之道強調要「和喜怒」、「致中和」。

     

    第三步、慎起居

    《內經》認為上古長壽的原因之一,就是「起居有常」。作息勞逸結合,「不妄作勞」也要「常欲小勞」,不要過度勞倦,但也盡可能做力所能及的體力勞動

     

    第四步、重視睡眠

    睡得少乃老年人大患。睡眠是老年人主要休息的方式。

    延伸閱讀睡前做「全真臥睡功法」 調和心息、幫助自然入眠

     

    第五步、戒房勞

    因為房勞傷腎,而腎在維持生命活動與抗老延年中,起重要的決定性作用。所以不房勞過度,不耗腎傷精,以延年益壽。「房勞」指行房、性生活。

     

    第六步、節飲食

    節就是要節度與節制,要求吃飯時間要有規律,即定時定量、不過飽過飢、不過冷過熱、不暴飲暴食、食物的種類與調和要合理、不偏嗜等。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    6/17起『健康2.0』全面升級!主持人除了鄭凱云,也會加入江坤俊醫師,更會邀請包括Dr.she許藍方、家醫科許書華、復健科侯鐘堡、營養師宋明樺、整形外科蘇宗柏等堅強的醫師 、專家陣容與大家一起守護全家人的健康,每天下午2點,每週六、日晚間7點,請準時鎖定 TVBS 56頻道『健康2.0』。

     

    相關文章

    入秋之後小心這些疾病來報到!名醫傳授「養生」7招:吃大蒜、顧鼻子、戒西瓜…

    比豆腐、豆漿更營養!「豆腐皮」富含卵磷脂、高鈣 老年人吃延年益壽

    預防血管硬化、骨質疏鬆1個動作和憂鬱、腸胃、癌症有關 做對了延年益壽

    向古人學養生 彭祖長壽的祕訣、延年益壽的「導引功法」