你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

炎夏在家防疫,如何不發胖?毒理專家第1招:多喝水但也要喝對

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/06/17 14:56
  • 字體放大
  • 本土新冠疫情未解封,三級警戒已超過1個月,宅在家除了每天面對手機導致視力愈來愈差之外,不少人體重數字也逐步攀升。毒理學專家招名威在臉書指出,根據《美國壓力(Stress in America)》期刊報導,自從2020年疫情爆發以來,42%的美國人體重增加,平均增加13公斤,且男性體重增加比女性多,年輕人也比老年人容易發胖。

    看更多:為什麼肥胖者在疫情期間非瘦不可?醫師曝嚴重後果

     

    如何夏天宅在家也可以減重?

    招名威提到,雖然東方人不若西方人的易胖體質,但長期宅在家裡,再加上炎炎夏日吹著冷氣,要維持健康體態真的不容易。他教大家以下3招,如何夏天宅在家也可以減重。

     

    1.多喝幾杯水

    雖說喝水不超量,但其實大家不知道,只要缺水1%,身體代謝就會下降,反而影響體重。一般來說,除了有腎臟或心臟問題的人之外,每人每天至少喝水量約是「每公斤體重×30cc」,減肥時甚至要喝到「每公斤體重×50cc」,可增加體內毒素代謝;也就是體重60公斤的人,1天最少要喝到1800cc,若在減肥階段,則建議喝到2400~3000cc。現在正值炎熱在家,若可以建立喝水好習慣,招名威建議,有數字目標更好,明確使用一定體積的杯子,就可以確認1天能喝到足夠的水分。

     

    2.不要一直吃

    宅在家閒著就會一直吃,但發表在《國際營養行為與生理活動期刊(International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity)》的研究發現,和每天在家吃超過5次的人相比,只有吃3次以下的人,身體質量指數(BMI)會少28,體脂超標的比例也少24%。招名威說,確實蠻不可思議的,所以要減肥,飲食總量控管還是很重要。

    看更多:NG早餐你也在吃?早餐吃錯反而更餓!營養師教你「神搭配」吃飽有精神

     

    3.以高纖高蛋白飲食為主

    若真的飢餓難耐,減醣並選擇高纖維高蛋白飲食,也是可以對抗體重增加的好方法。不過,招名威提醒,不要認為光吃水果就可以減重,很多年輕女生夏天就吃水果當正餐,那是錯誤觀念,因為大部分水果所含有的糖分都屬於果糖,吃下肚之後是會轉換成脂肪的,所以部分高糖分的水果堪稱隱形發胖食物,那可是會愈吃愈肥!

    看更多:防疫在家快悶壞!親子運動放電APP爆紅 醫師:即使在家運動也有4個好處

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/招名威教授 毒理威廉

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜